Крюков Михаил Васильевич (1884–1944)

Буду признателен за предоставленную дополнительную информацию об архитекторе. Куплю архитектурную графику М. В. Крюкова.

Советский архитектор, педагог, критик. Первый ректор Всесоюзной Академии архитектуры, профессор архитектуры (1936).

Родился в Озёрах, Московскай губернии. С 1897 года учился в Строгановском училище, в 1911 – окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) со званием архитектора. До революции по проекту Крюкова был построен доходный дом по Новослободской улице (1910).

В 1917 году возглавил первый профсоюз архитекторов. В 1918 – входил в состав руководства вновь созданного Профессионального союза зодчих. Назначен членом архитектурно-художественного Бюро Московского совета районных дум (1918). С 1919 – заместитель Председателя КомГосООра (Комитета государственных сооружений). В 1921 году организовал в Москве и возглавлял в должности управляющего строительный трест «Мосстрой» (до 1930). В 1929 году стал одним из членов-учредителей ВОПРА. В 1930 году М. В. Крюков избран начальником строительства Дворца Советов. Был начальником Архитектурно-планировочного Управления при Моссовете (1932). С 1933 – первый ректор Всесоюзной Академии архитектуры (заместитель – К. С. Алабян). Был делегирован Союзом советских архитекторов на Международный съезд архитекторов в Рим (1935).

По проекту архитектора построен жилой дом на Подколокольном переулке в Москве (1928–1929). Куководил архитектурно-проектной мастерской №11 Моссовета. Публиковал статьи в журнале Союза Советских архитекторов («Архитектура СССР»).

На дискуссии в Союзе советских архитекторов, посвященной итогам майской архитектурной выставки 1934 года, Крюков выступал с резкой критикой работ некоторых архитекторов, особенно досталось А. В. Щусеву: «Наряду с хорошими проектами и несомненными достижениями выставка также выявляет ярко обозначивщуюся опасность, опасность перегиба в другую сторону. Опасность эта выражается в той беспринципности, вульгаризации, эклектике, мишурности украшений, которые в изобилии рассыпаны в каждой витрине на выставке. Это очень плохие показатели. Но наибольшая опасность – в направлении работ, представленных архитектурной мастерской №2, куководимой А. В. Щусевым. Здесь опасность тем более велика, что во главе этой мастерской стоит очень авторитарный и талантливый мастер, который способен вызвать подражание. Это тем более опасно в настоящий момент перестройки наших архитекторов, когда большинство молодёжи ещё не нащупала твёрдой творческой почвы под ногами, когда влияния легко усваиваются, когда особенно нужно, когда нужно, чтобы эти влияния были здоровыми и доброкачественными».

Репрессирован в 1938 году. Во время пребывания в лагере проектировал дома в Воркуте. Умер в 1944 году в лагере НКВД Воркуты. В июне 1956 года реабилитирован посмертно.