Меерзон Иосиф Айзикович (Александрович) (1900–1941)

Куплю архитектурные проекты, эскизы Меерзона Иосифа Александровича.

Советский архитектор и художник; проектировал жилые и общественные здания.

Иосиф Айзикович (Александрович) Меерзон родился в 1900 год в городе Витебске. Учился там же в Народной художественной школе, которую в 1917 году организовал Марк Шагал. После переезда в Петроград поступил в Государственные свободные художественные мастерские, где познакомился с профессором В. Е. Татлиным. Вместе с ним Меерзон принял участие в знаменитом проекте Памятника III Интернационалу.

В 1921 году поступил на архитектурный факультет Высшего художественно-технического института (ВХУТЕИН) в Петрограде. И. А. Меерзон выполнил дипломный проект на тему «Мавзолей – памятник деятелям Октябрьской революции» (1927). В 1928 – разработал проекты фабрик-кухонь. В Ленинграде было построено четыре фабрики-кухни по его проектам совместно с А. К. Барутчевым, И. А. Гильтером и Я. О. Рубанчиком. Проектировал дом-коммуну работников «Союзверфи» в переулке Матвеева (совместно с Я. О. Рубанчиком). Участвовал в работе Ленинградского отделения Объединения архитекторов-урбанистов (АРУ).

С середины 1930-х годов до начала войны И. А. Меерзон вместе с А. К. Барутчевым руководил мастерской № 1 Государственного института проектирования городов («Гипрогор»). При его участии и под его руководством были созданы генеральные планы многих городов страны. Со второй половины 1930-х работал над проектированием жилых домов и общественных зданий. Участвовал во всех значимых конкурсах, в том числе всесоюзном – на проект Центрального парка культуры и отдыха на Крестовском острове в Ленинграде. Вместе с архитекторами –  А. К. Барутчевым, И. А. Гильтером и Я. О. Рубанчиком получил 4-я премию Ленсовета. Работал над проектом реконструкции площади Калинина, строительства Дворца Красной Армии и флота в Кронштадте (1930-е; в соавторстве с А. К. Барутчевым.

В 1930-е принял участие в конкурсе на проект Дома правительства Мордовской АССР (Дом Советов) в Саранске, Дворец культуры и техники имени Сталина в Перми. Совместно с Н. В. Барановым разрабатывал генеральные планы строительства в городах Советского Союза (1936, Кировск, Магадан, Петрозаводск, Якутск, Ярославль; Баку). Вместе с архитекторами И. Ратько и Н. Солофоненко работал над планом застройки в Горького (1937); Челябинска – совместно с В. А. Витманом (1937), Казани – совместно с И. С. Носовым (1941).

И. А. Меерзон одним из первых пошёл в народное ополчение осенью 1941 года и погиб, защищая Ленинград.