Гурьев-Гуревич (Гуревич-Гурьев) Георгий Самарьевич (1894–1977)

Куплю архитектурные проекты (перспектива, эскизы) Гурьев-Гуревича Г. С.

Советский архитектор, инженер; занимался проектированием и строительством жилых, административных и общественных зданий.

Георгий Самарьевич Гуревич родился в Одессе, в семье служащих. Окончил Одесское коммерческое училище и переехал в Петербург (1912). Поступал одновременно в Политехнический институт и на актерское отделение театрального училища (1913); именно тогда появилась вымышленная приставка «Гурьев». Прошел по конкурсу в оба учебные заведения, но окончательный выбор сделал в пользу профессии архитектора. Одновременно с учебой в Политехническом институте в качестве вольнослушателя занимался в Академии художеств на архитектурном отделении.

В 1915 году перевелся на архитектурное отделение инженерно-строительного факультета Рижского Политехнического института. Институт был эвакуирован в Москву в связи с военными действиями второй мировой. После Октябрьской революции институт влился в состав МВТУ. В 1917−1918 годах одновременно с учёбой работал в Сущевско-Марьинской районной управе Москвы. Участвовал в Гражданской войне, служил в Военно-инженерной дистанции Красной Армии (1918−1919).

Окончил 1-й выпуск архитектурного отделения инженерно-строительного факультета МВТУ, со званием «инженер-архитектор» (1921, дипломная работа «Дом правительства»). В 1921−1924 годах работал строительным десятником, прорабом и заместителем главного инженера в Стройуправлении МоскомГОСООРо, затем в Стройбюро Наркоминдел, занимался восстановлением разрушенных особняков и отделкой интерьеров в них для иностранных посольств. С 1924 − в проектных организациях − проектной группе Промбанка, Стандартстрое; поступил на работу в Стройотдел Наркомсвязи на должность старшего архитектора (1927). Г. С. Гурьев-Гуревич − автор проектов и руководитель строительства ряда АТС и почтово-телеграфных контор в различных городах СССР

Жил в Москве. В 1929 году Г. С. Гурьев работал в Государственном акционерном обществе по проектированию гражданского строительства – «Проектгражданстрой», ГИПРОГОР (главный архитектор Г. Б. Бархин). Сначала работал старшим архитектором, затем руководил группой типового проектирования, стал главным инженером Гипрогора. С 1933 года работал в Горстройпроекте Наркомстроя. В коллективе архитекторов (Н. А. Быкова, Л. К. Комарова, Г. И. Глущенко, И. В. Гохман, Д. Н. Чечулин, Г. К. Яковлев и др.) занимался разработкой типовых проектов по строительству жилых домов, школьных строений, больничных и лечебных зданий, гостиниц, домов советов и прочих видов гражданского строительства. Проектировал и руководил строительством малоэтажных жилых домов московского Прожекторного завода на шоссе Энтузиастов (1934–35). Эти дома и проект жилого квартала в Химки – Тушино (тушинский Авиагородок) вызвали большой общественный интерес.

В 1941 году Георгий Гурьев был отправлен в командировку в Красноярск для проектирования жилья для рабочих эвакуированных предприятий и новых оборонных предприятий. После освобождения Донбасса (1944) участвовал в восстановительных работах, руководил проектированием и  строительством. В 1945 – мобилизован для выполнения спецзаданий Наркомстроя в Германии. Автор планировки и застройки, руководитель комплексного проектирования городов Балхаш, Красноярск, Орск, Саратов. С 1963 года работал в архитектурно-проектной мастерской Моссовета № 9.

В 1940–1943 годах Гурьев-Гуревич был главным архитектором проекта застройки центральной части правобережья и проекта перепланировки генеральной схемы застройки правобережья Красноярска. Руководил группой архитекторов и разрабатывал проекты жилищного строительства при военных заводах и промышленных объектах оборонного комплекса. Он автор проектов зданий в Москве, Ленинграде, Алма-Ате, Баку, Бежице, Горьком, Днепропетровске, Иваново, Казани, Саратове, Свердловске, Тбилиси, Ульяновске, Ялте; автор проекта реконструкции Комсомольского проспекта в Молотове (Пермь).