Розенблюм Евгений Абрамович (1919–2000)

Буду признателен за предоставленную информацию об архитекторе Розенблюме А. Е.

Советский архитектор, дизайнер, оформитель интерьеров музейных экспозиций, теоретик и проектировщик в области дизайна среды. Член Союза архитекторов СССР. Вицепрезедент Московского отделения Европейской академии городской среды (1992).

Родился в Ростове-на-Дону, переехал в Москву в 1920 году. В 1938 году окончил среднюю школу, поступил в Московский архитектурный институт. В июне 1941 – ушел добровольцем на фронт, воевал на Сталинградском, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах в должности помошника начальника штаба. Через год после демобилизации завершил учебу в МАРХИ (1947).

Работал в мастерских А. К. Бурова, А. А. Веснина, И. И. Леонидова, где выполнил ряд московских проектов: Дом культуры 1-го ГПЗ (1949), Дом культуры медеплавильного завода (1952), оформление зала в павильоне «Механизация» на ВСХВ (1953). По проекту Евгения Розенблюма был построен павильон «Главкондитер» на ВСХВ (1954; соавтор А. Б. Борецкий, скульптор М. Е. Ярославская, художник Г. И. Опрышко).

В 1952 году Розенблюм вновь был призван в армию, служил в штабе инженерных войск Тихоокеанского флота. После демобилизации в 1953 году вернулся в Комбинат декоративно-оформительского искусства Московского отделения Художественного фонда, где работал художником-проектировщиком, а затем руководителем мастерской.

С 1962 года Е. А. Розенблюм – руководил специальным художественно-конструкторским бюро Московского Горсовета народного хозяйства – одной из первых в СССР мастерских дизайна. В 1964 – создал и возглавил Центральную учебно-экспериментальную студию Союха художников СССР, так называемую Сенежскую студию, по месту проведения семинаров в Доме творчества Сенеж. Одновременно преподавал в СХПУ. В начале 1960-х он одним из первых обратился к дизайну, именовавшемуся тогда художественным конструированием, а в середине 1960-х ввел термин «художественное проектирование». Е. А. Розенблюм выработал стратегию и тактику художественного проектирования средовых объектов, создал и реализовал множество проектов.

Среди наиболее известных работ дизайнера – экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина на Пречистенке (1961), Центрального музея Вооруженных Сил в Москве (1965), Музея Герцена (1976), Музея «Квартира А. С. Пушкина на Арбате» (1986). Итогом 30-летнего сотрудничества с ГМИИ стало создание экспозиции к 200-летию поэта (1999). Особое значение для развития музейно-экспозиционной практики имел проект экспозиции Музея революции (1976), в ходе создания которого окончательно оформились основные составляющие художественно-образного решения.

Осуществил ряд проектов: «Дизайн культурной программы Олимпиады-80» (1979), «Центральный парк культуры и отдыха в Москве» (1991). В открытых дискуссиях 1970-х годов дизайнер отстоял право музейной экспозиции считаться особым видом искусства и разработал ее основы. Евгений Розенблюм работал в редакции журнала «Декоративное искусство», где им были опубликован ряд научных статей.

Награждён орденами Польши и Монголии, Пушкинской медалью Ассоциации творческих союзов (1999), премией Президента РФ (2000), Государственной премией РФ в области просветительской деятельности за развитие лучших традиций музейного дела в ГМИИ имени А. С. Пушкина (2002).