Серафимов Сергей Саввич (1878–1939)

Куплю эскизы, архитектурные проекты (перспектива), рисунки Серафимова С. С.

Русский и советский архитектор, педагог; автор проектов жилых и административных зданий.

Родился в Трапезунде в Турции. Окончил Одесское художественное училище (1901). Учился на архитектурном отделении Высшем художественном училище при ИАХ (1901–1910) у А. Н. Померанцева. В советское время преподавал в Петроградских ГСХМ, Вхутеине, с 1919 – профессор, проректор АХ, доктор архитектуры.

Начиная с модерна и неоклассики (жилой доходный дом А. К. Бенигсена на Васильевском острове, 1909) С. С. Серафимов в 1920-х годах работал в русле конструктивизма. Автор архитектурного проекта Главного казначейства на набережной Фонтанки, дом 70–72 (1912–1915; совместно с Д. М. Иофаном, при участии С. С. Корвин-Круковского). Участвовал в конкурсе на проект Дома Государственной промышленности УССР Госпром (1925; соавторы С. М. Кравец, М. Д. Фельгер). Участники проекта были награждены 1-й премией, здание Госпрома было постоено в Харькове в 1925–1928 годах. Выполнил проект Дома проектных организаций – изначально Дом Правительства Украинской ССР (1927; соавтор М. А. Зандберг-Серафимова; конкурс, 2-я премия). Принял участие в конкурсном проекте Дом Правительства Белорусской ССР в Минске (1929). В конкурсе участвовали такие именитые архитекторы, как Л. В. Руднев, И. И. Фомин, Н. А. Троцкий и другие. Лучшей на конкурсе была признана работа белорусского архитектора И. Г. Лангбарда, его был принят с незначительными изменениями. В 1934 году С. С. Серафимов проектировал Дом Советов Карело-Финской ССР в Петрозаводске.

После революции преподавал в Петроградских Государственных свободных художественных учебных мастерских  (ПГСХМ), затем – в Высшем художественно-техническом институте (ВХУТЕИН), далее – в ЛВХТИ (после реорганизации с 1934 года – ИЖСА). Занимал должность проректора по учебной части. За двадцать лет работы педагогом передал знания и опыт многим студентам, впоследствии ставших известнейшими советскими архитекторами и художниками: Л. К. Абрамов, А. К. Барутчев, А. П. Великанов, В. А. Гайкович, Л. М. Поляков, В. О. Мунц, Я. О. Свирский, В. Н. Сигорский, Г. В. Щуко и многие другие.