Радлов Николай Эрнестович (1889–1942)

Куплю графику и плакаты Радакова Н. Э.

radlov 1Русский и советский художник, график, иллюстратор, искусствовед, педагог. Лауреат Сталинской премии второй степени (1942).

Николай Эрнестович Радлов родился В Санкт-Петербурге. Сын профессора философии Э. Л. Радлова и брат режиссёра С. Э. Радлова. Предки его были выходцами из Чехии, из местечка Радло, изображение которой было помещено на их дворянском гербе. Мать Николая Эрнестовича, урождённая Давыдова, приходилась двоюродной сестрой художнику Михаилу Врубелю. Окончил классическое отделение средней школы Annenschule с преподаванием на немецком языке, что давало право наравне с выпускниками гимназий поступать в университет.

Интерес к гуманитарным наукам, унаследованный от деда и отца, привёл его на историко-филологический факультет Петербургского университета. Не прерывая учёбы в университете, поступил в Академию художеств, учился у Д. Н. Кардовского и Е. Е. Лансаре. В 1911 году успешно окончил университет. Ещё во время учёбы опубликовал свою первую статью об археологических раскопках. В 1912 начал сотрудничать в журнале «Аполлон». В 1913 году стал сотрудником журнала «Новый Сатирикон». Используя знание нескольких иностранных языков, освещал события культурной жизни Франции, Англии, Италии, Германии, Австрии, Америки. Позже перешёл к обзорам столичных выставок и проблемам современного искусства. В 1914 году был издан его очерк о Валентине Серове. В 1916 году вышла богато иллюстрированная книга «Современная русская графика». В 1919 году коллегией под председательством академика С. Ф. Ольденбурга был избран профессором Института истории искусств. Несколько лет Радлов был проректором, учёным секретарём института, председателем секции общей теории и методологии искусства, читал лекции и выступал с докладами по западноевропейскому искусству XIX века. В 1921 Радлов начал преподавать рисование в Академии художеств и в должности профессора работал там с перерывами до своего переезда в Москву в 1937 году. В военные годы работал в Редакции-мастерской по выпуску военно-оборонных плакатов «Окна ТАСС».