Пиков Михаил Иванович (1903–1973)

PikovСоветских художник-график, гравер, книжный иллюстратор, выдающийся мастер ксилографии. Член Союза художников СССР.

Родился в 1903 году. По окончании 2-й ступени вожгальской школы в 1920 году, поступил в Вятское художественно-промышленное училище, где учился рисунку и живописи у М. А. Демидова. В 1921 году переехал в Москву и стал учиться на ксилографическое отделении Вхутемаса-Вхутеина.

Учился живописи в мастерской К. Н. Истомина (1925), ксилографии на полиграфическом факультете (1926) у В. А. Фаворского. Окончил Вхутеин в 1930 году.

Как художник, М. Пиков более всего сложился под влиянием Фаворского в 30-е годы – время окончательного становления основных реалистических принципов советской школы книжных иллюстраторов. Очень скромный и одаренный человек, серьезно интересовался музыкой и астрономией, тонкий знаток литературы прошлых эпох, Михаил Пиков – художник, превращающий в настоящее научное исследование иллюстрирование каждой книги. У него нет «случайных» работ. На творческом пути графика остаются лишь такие вехи, которые нельзя пройти, не заметив.

В 1930-х первые гравюры художника к «Страшной мести» Гоголя, «Труженикам моря» Гюго и роману Фурманова «Мятеж» свидетельствуют об умении молодого мастера раскрыть образы литературного произведения и о ясном понимании им выразительных возможностей ксилографии. Полны мягкого лиризма иллюстрации к «Сочинениям» Фиренцуолы, к книге стихов Хафиза, портрет Бабановой в роли Полиньки (в пьесе Островского «Доходное место»).

Поездка художника в Армению в 1939 году помогла выполнить полные драматизма и экспрессии листы к героическому эпосу «Давид Сасунский», а путешествия по древнерусским городам – серебристые заставки к сказкам Пушкина и к «Слову о полку Игореве».

Наивысшего расцвета талант графика достиг в 1940–1950-е годы. Художник создал ксилографии к трагедии Шекспира «Антоний и Клеопатра» (1944), иллюстрации к «Илиаде» Гомера (1949), к трагедиям Софокла (1954) и Эсхила (1956). Вершиной творчества Михаила Пикова стал цикл гравюр к «Божественной комедии» Данте (1959).