А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У  Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э  Ю   Я

Шаршаков Владимир Иванович 1928 г.

Буду признателен за информацию о художнике. Куплю плакаты Шаршакова В. И.

Советский и российский живописец, график, монументалист. Член Союза художников СССР (1960).

Владимир Иванович Шаршаков родился в деревне Кобылкино Гагаринского района Смоленской области. Учился в Тартуском художественном институте (1949–50), затем перевелся на отделение станковой живописи Московского государственного художественного института имени В. Сурикова (1950–55), где учился у В. Н. Гаврилова, К. М. Максимова, П. Д. Покаржевского.

Работал в жанрах тематической картины, лирического пейзажа, натюрморта, портрета. Основные темы произведений художника – историческая картина, современная жизнь страны, портреты тружеников и героев войны. Помимо традиционной живописной масляной техники, работает в сложной технике энкаустики (мастерству обучался у художника В. В. Хвостенко). Большое значение в творчестве придает рисунку. Часто работает в смешанной технике (акварель, итальянский, карандаш, уголь), в монументальном искусстве в технике энкаустики.

Основные произведения: «Чапаев», «В шахте», «Тетя Нюша», «Посудницы», «Александр Матросов», «9 мая», «Пионы», «Хирурги Новосиньковской больницы (В. Викторов, Г. Рыхлов, Н. Махалов), «Ученые Дубны», «Выходной день», «Звеньевые», «Утро в Вербилках», «Посвящение», «Противостояние на реке Угре», «Посвящение двадцати восьми героям», «Микеланджело». Выполнил серии графических работ «Архитектурные пейзажи», «Портреты современников».

Участник всесоюзных, республиканских и зональных выставок с 1953 года: выставка произведений молодых московских художников (1953), выставка произведений молодых художников Москвы и Московской области (1956), всесоюзная художественная выставка (1957), выставка произведений художников Подмосковья «Портрет» (1959), всесоюзная художественная выставка (1961), зональные художественные выставки «В едином строю» (1964, 1967), областная выставка произведений художников Подмосковья, посвященная XXIII съезду КПСС (1966), республиканская выставка «Советская Россия» (1967), областная юбилейная выставка в Манеже (1968), зональная выставка «Центр. Северные области» (1969), областная выставка произведений художников Подмосковья, посвященная 100-летию со дня рождения В. И. Ленина (1970), областная юбилейная выставка «25 лет МООСХ» (1972), областная выставка, посвященная 60-летию Великого Октября (1977), областная выставка, посвященная 40-летию Победы в ВОВ (1985), областная юбилейная выставка «50 лет МООСХ» (1996).

Работы В. И. Шаршакова находятся в галереях и частных коллекциях в России, Германии, Турции, США.