А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У  Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э  Ю   Я

Волкова Марина Исаевна (1905–1979)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике, её родственниках. Куплю картины и плакаты Волковой М. И.

Советский живописец, график, плакатист. Член СХ СССР.

Марина Исаевна Волкова родилась в Симферополе. Училась в Харьковском художественном институте у И. Бойченко, А. Кокеля (1927–1931).

Принимала участие в выставках с 1933 года. В 1930-е годы работала в агитационно-массовом искусстве – выполняла плакаты: «К новым победам! За новый быт!» (1933), «Комсомол – шеф парков культуры и отдыха» (1934), «Да здравствует равноправная женщина СССР!» (1937, вместе с Н. С. Пинус).

Занималась живописью, писала жанровые картины, пейзажи, портреты: «Пограничник» (1932), «Портрет заслуженного артиста РСФСР А. А. Орочко» (1933), «На агитпункте» (1941), «За народ. Похороны Зои Космодемьянской» (1942), «Портрет заслуженного артиста РСФСР А. И. Горюнова» (1945), «Вечером» (1946), «В фойе» (1947), «Встреча» (1948), «Футбол» (1949), «М. И. Калинин на Хрустальном заводе» (1950), «Портрет актрисы Малого театра Н. Н. Белевцевой» (1954), «Перед соревнованиями» (1957), «В мирные дни» (1959), «Леночка» (1962), «Туристы» (1962), «В. И. Ленин и Н. К. Крупская» (1963), «Полдень» (1967).

Известна её живописная работа «Вручение Красного знамени чемпиону». Картина, посвященная награждению игроков «Динамо», была начата ещё накануне войны, а закончена только после её окончания. Михаил Якушин известный футболист и тренер вспоминал: «В этот день мы готовились к очередной игре первенства на своей спортивной базе в Мытищах. С утра был очередной, сеанс – позировал ей я, как капитан команды «Динамо». И вот в 12 часов приходит известие о нападении фашистской Германии на нашу Родину. Мне почему-то запомнилось, что Марина Исаевна сказала в этот момент: «Все сделаю, а полотно завершу». Картину ей действительно удалось закончить. Только после победы».

Местонахождение живописнах работ художника не установлено, один натюрморт находится в московском частном собрании. Тиражные плакаты М. И. Волковой находятся в Российской государственной библиотеке, частной коллекции в Великобритании.