А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У  Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э  Ю   Я

Пушнин Александр Тихонович (1921–1991)

Куплю картины Пушнина Александра Тихоновича.

Pushnin Alexander TikhonovichСоветский живописец, педагог, искусствовед. Последователь реалистических живописных традиций. Член Ленинградской организации Союза художников РСФСР (1950).

Александр Тихонович Пушнин родился в Моршанске Тамбовской губернии, В 1943 году поступил на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры (с 1944 года – имени И. Е. Репина). Занимался у Ивана Степашкина, Михаила Авилова, Юрия Непринцева, позже – в творческой мастерской Александра Герасимова. В 1950 окончил институт по мастерской Рудольфа Френца с присвоением звания художника живописи. Дипломная работа – картина «Владимир Ульянов в Казанском университете».

После окончания института занимался в аспирантуре, кандидат искусствоведения (1952), с 1953 года преподавал в ЛИЖСА. Профессор кафедры рисунка Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (1986).

Участвовал в выставках с 1948 года, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Писал портреты, жанровые и исторические композиции, пейзажи, этюды с натуры. Персональная выставка художника состоялась в Ленинграде (1982).

Живописную манеру А. Т. Пушнина отличают широкое свободное письмо, интерес к сложным композициям и ракурсам. Художник в совершенстве владел техникой рисунка, одинаково ему удавались пейзажи, портреты и жанровые картины. Сдержанный колорит работ строится на искусной передаче разнообразных оттенков цвета, тонкой гармонии отношений теплых и холодных тонов.

Пушнин автор таких картин как «Девушка в белом» (1950), «Ленинград – стройкам коммунизма» (1951), «На Волге», «Тракторист Володя Игнатов» (1954), «Портрет передовой доярки Маньковой» (обе 1957), «Саша» (1958), «Портрет девушки», «Мокрые крыши» (обе 1958), «В районе новостроек», «На ярмарке», «Портрет Е. В. Дутышевой», «Карусель», «Портрет художницы Т. В. Копниной» (все 1960), «Волжанка», «На Волге», «Портрет доярки» (все 1961), «На тренировку», тракторист совхоза «Новый мир»» (обе 1964), «Первое Мая» (1975).

Произведения А. Т. Пушнина находятся в Государственном Русском музее, в музеях и частных собраниях в России, Германии, Франции, США.