А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У  Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э  Ю   Я

Семёнов Александр Михайлович (1922–1984)

Куплю картины Семенова Александра Михайловича.

Semionov A MСоветский живописец, пейзажист. Член Ленинградской организации Союза художников РСФСР (1957).

Александр Михайлович Семёнов родился в Торжке. Детские годы его прошли на берегах речки Тверцы, среди заливных лугов и бескрайних просторов, среди древних улочек с домами в резных наличниках окон. Его отец Михаил Фёдорович Семёнов был родом из Петербурга, мать Елизавета Карповна Семёнова из Торжка. Когда семья переехала в Ленинград, отец работал начальником переплётного цеха, а мать ткачихой. Рано проявивший способности к рисованию, Семёнов поступил в Таврическое художественное училище, занимался у педагогов М. Асламазян, С. Бутлер, А. Громова, В. Орешникова, В. Левитского. В 1940 году окончил училище и поступил на работу в ЛЕНИЗО, по заказам писал в Русском музее копии с произведений И. И. Шишкина, И. Е. Репина, И. И. Левитана, постигая искусство великих мастеров.

В 1941 году Семёнов добровольцем ушёл на фронт, участвовал рядовым в оборонительных боях под Пулково. В августе 1941 года попал в плен, прошел все испытания войны от начала до конца. Награждён медалью «За победу над германией». В 1946 возвратился в Ленинград. Работал по договорам в ЛЕНИЗО, одновременно много писал с натуры в живописных пригородах Рождествено, Выра, Даймище. Этим местам Семёнов оставался верен долгие годы, приезжая сюда каждое лето. Здесь им было написано множество этюдов, ставших материалом для будущих картин.

С 1954 года Семёнов участвовал в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Первыми показанными работами были этюды, привезенные из поездок на Алтай и Урал: «Алтай. Район Шебалино», «Алтай. У Сешинского перевала» (обе 1954), «Кузнечный цех» (1956), «На Чусовом заводе», «Прокатный цех» (обе 1957) и другие. В них заметен интерес художника к работе с натуры, умение быстро воплощать главную живописную идею, передать основные цветовые отношения и состояние световоздушной среды. В 1957 году в числе ведущих ленинградских живописцев Александр Семёнов участвовал во всесоюзной художественной выставке в Москве.

Первые успехи и тяготение к натурной живописи подсказали Семёнову направления дальнейших творческих поисков, помогли в выборе главной темы творчества, отвечавшей его темпераменту и живописному дарованию. Ею с конца 1950-х годов становиться городской пейзаж, а излюбленными сюжетами – улицы, мосты и набережные Ленинграда. Семёнов воплотил её в многочисленных натурных этюдах и картинах, внеся заметный вклад в современную иконографию Ленинграда. Среди работ, показанных на выставках, «В дождливый день» (1958), «После дождя» (1960), «Мойка», «Исаакиевская площадь», «Ленинград. Зимний мотив», «Парк зимой» (все 1961), «На Неве» (1964), «Кировский проспект» (1965), «Ленинград» (1967), «Ленинград. Утро» (1969), «Марсово поле» (1975), «Ленинград. Улица Фурманова» (1976) и другие.

Живописная техника письма А. Семёнова своеобразна, художник был внимателен ко всему, что передаёт состояние освещённости и движение воздуха. Нанося краску кистью или мастихином, то короткими, то длинными мазками, он усложнял рельеф холста, добиваясь эффекта глубины и объёмности изображения. В его работах отчётлива перспектива ленинградских пространств, ясно читаются ближний, средний и дальний планы, почти физически ощущаются дуновение свежего ветерка, движение облаков, трепет листвы. Даже фасады домов написаны так, что мы чувствуем порывы пронизывающего осеннего ветра. Эти приёмы, наряду с широким, обобщённым письмом и умелым использованием светотеневых контрастов, позволяли Александру Семёнову в каждой новой работе точно передавать неповторимые и узнаваемые особенности ленинградского пейзажа.

В 1960–1970 художник совершил творческие поездки в Псков, Ростов, Ярославль, на родину в Торжок, работал в Старой Ладоге, ежегодный пленэр в живописных местах на Оредеже под Ленинградом. Написанные там работы составят важную часть творческого наследия А. М. Семёнова. Среди них «Ясный день в Старой Ладоге» (1964), «Дворик в Ростове Великом» (1965), «Полдень» (1971), «Старая Ладога. К весне», «Торжок» (обе 1972), «Ветреный день» (1976), «На берегу Оредежа» (1977), «Тропинка в Рождествено» (1979) и другие.

В 1970-е годы работы Александра Семёнова были представлены на выставках советского искусства в Японии, позднее в 1990-е годы на выставках русской живописи в Англии, Италии, Франции, США.

Персональная выставка произведений А. Семёнова состоялась в 1982 году в Ленинграде на Металлическом заводе, у которого сложились в то время прочные отношения со многими ленинградскими художниками. В 1987 году в залах ЛОСХ состоялась выставка произведений А. М. Семёнова, показанная затем в городах Ленинградской области. Произведения художника находятся в художественных российских музеях, в многочисленных частных коллекциях России, США, Финляндии, Франции, Японии и других стран.