А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У  Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э  Ю   Я

Соколова Ольга Александровна (1898–1991)

Куплю работы Соколовой О. А.

Художник-живописец, график. Член Союза художников СССР.

Ольга Александровна Соколова родилась в Волоколамске Московской губернии. В 1916–1918 годах училась в МГУ на отделении философии и истории искусств у Б. Виппера, А. Сидорова, в 1918–26 – в московском ВХУТЕМАСе – ВХУТЕИНе у А. Д. Древина, И. И. Машкова, Н. А. Удальцовой, А. В. Шевченко. Художественное образование завершила в 1926 году, уже во ВХУТЕИНе, получив звание художника в числе одиннадцати из 110, окончивших институт. С 1929 – участник выставок. В 1928–1930 годах член художественного объединения «Рост», участник 1-й выставки «Роста» (1928).

Осенью 1929 года Ольга Соколова оказалась в Самарканде и следующее десятилетие каждый год вместе с мужем, получившим направление на преподавательскую работу в Самарканде, возвращалась в Среднюю Азию и по несколько месяцев проводила в Бухаре, Самарканде, Ташкенте, Пенджикенте, Ургуте. Восточная тема стала любимой для Соколовой на многие годы. Солнце и цвет азиатской земли отразились в ее полотнах. Образ Востока в ее работах торжественен и символичен («Пенджикент. Старый город», 1930; «Кузнецы в старом городе. Самарканд», 1930; «Чайхана в Пенджикенте», 1930 и др.). Таким образом появилась живописная «Восточная серия» (1929–1939).

В 1930–40-х годах писала жанровые и тематические картины на популярные темы: Пионерия, Спорт и Физкультура («Женский базар в Ургуте», 1932; «Красный обоз в Ургуте (Сдали хлопок)», 1933; «Саман-базар. Самарканд», 1933; «Карусель под Самаркандом», 1935; «Дерево в горах под Ташкентом», 1938; «За абрикосом», 1938; «Утренняя зарядка в пионерлагере в горах под Самаркандом»); исполнила московские, ленинградские и среднеазиатские пейзажи («Вид на Кремль», «Ленинград. Паруса на малой Невке», «Мост лейтенанта Шмидта», все –1940); работала акварелью. С началом Великой Отечественной войны стала работать художником в авиачастях. В 1943 году Ольга Соколова специально приехала рисовать руины города Сталинграда, написала картину «Сталинград. 1943 год. Восстановление» (1943). После войны жила в Москве. В 1960–70-х художница писала картины в стилистике 30-х годов («Студенты на субботники в Лужниках» и другие). Много путешествовала, участвовала в коллективных выставках. Персональных выставок у неё было две (1937 и 1977).

Работы О. А. Соколовой хранятся в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ), Русском музее (ГРМ), Музее народов Востока (Москва), Волгоградском музее изобразительных искусств имени И. И. Машкова, Музее «Новый Иерусалим» в Истре (Московская область), Музее искусств Каракалпакстана имени И. В. Савицкого в Нукусе, в частных российских коллекциях.