Евланова Нина Александровна (1913–2011)

evlanova12Художник-график, плакатист; занималась автолитографией и книжной иллюстрацией; портретист, пейзажист, много писала акварелью. Член СХ СССР.

Родилась в Камышине близ Саратова. Училась в Пензенском художественно-педагогическом техникуме (1929–1932). В 1933–1940 годах училась на графическом факультете Московского института изобратительных искусств (МГХАИ им. В. И. Сурикрва). Её преподавателями были замечательные художники: А. А. Дейнека, Л. А. Бруни, М. С. Родионов, А. П. Радлов и К. Н. Истомин. Нина Евланова чутко воспринимала методику своих знаменитых учителей. Дипломными работами художника были плакаты и литографии о жизни сельских тружеников. Плакат «Уборка урожая» (1938) выполнен в технике литографии, сделан с подцветкой, выявляющей выразительность рисунка, остроту силуэтов. Также исполнила агитационные плакаты «Дарим Красной Армии хорошего коня» (1939), «Хорошо работать» (1946). С 1941 года работала в издательстве «Искусство» в отделе плаката. В 1945–1947 годах работала в Симферополе в издательстве «Красный Крым». В 1946 – вступила в члены крымского отделения Союза художников СССР. В послевоенные годы Н. А. Евланова несколько лет занималась плакатом, с 1948 года работала в Москве в издательствах «Искусство» и «Санитария и гигиена». Главным образом выполняла плакаты по охране материнства, исполнила ряд плакатов посвящённых охране здоровья детей («Оберегайте детей от кишечных заболеваний», 1952). В середине 60-х побывав на фабрике «Красная роза», Евланова сделала литографию «Впервые у станка». Тема её увлекла. И она написала триптих «Ткачихи». Художница талантливо увидела популярную производственную тему сквозь призму фольклорных образов русских народных промыслов. Ее ткачихи – рыжеволосые русские красавицы с размеренными и плавными движениями.

Участница всесоюзных, республиканских и московских выставок. В 1960-х годах оставила плакат и работала в области станковой графики, особое внимание уделяя бытовому жанру и портрету. В творчестве художницы продолжилась начатая ещё в студенческие годы тема русской деревни, труда колхозников. Писала портреты, бытовые сцены, сельские пейзажи.

Тиражные плакаты и оригинальные макеты Н. А. Евлановой находятся в Таганрогском государственном литературном и историко-архитектурном музее-заповеднике, Военно-медицинском музее Министерства обороны Российской Федерации, частных российских коллекциях советского плаката.