Ливанова Вера Матвеевна (1910–1998)

Куплю тиражные и оригинальные плакаты Ливановой В. М.

ливанова вераСоветский художник-плакатист, живописец, станковый график. Член СХ СССР (1938).

Родилась в г. Москве. В 1923–1924 годы училась в студии Т. Л. Сухотиной, затем в Московском государственном техникуме изобразительного искусства в память восстания 1905 года (1926), в 1928–1930 – во Вхутеине (на театральном отделении, преподаватели – Л. А. Бруни, С. В. Герасимов, П. П. Кончаловский, И. И. Рабинович).

В 1932 году работала художником-графиком в Перми во Всесоюзной торговой палате. Написала большую картину «Подготовка рабочих к обороне» (1932). В качестве художника-плакатиста сотрудничала с издательствами «Искусство», ИЗОГИЗ, «Советский художник» (конец 30-х – конец 60-х). Работала над самыми разнообразными темами – выборными, праздничными, сельскохозяйственными, школьными и детскими плакатами. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны Ливанова сотрудничала с творческо-производственной мастерской «Агитплакат» ХФ СССР. По заказу Министерства культуры Дагестанской АССР выполняет ряд гуашей на военно-патриотическую тему. В 60-х годах совершила творческие поездки от ЦК ВЛКСМ на Красноярскую ГЭС, в Дивногорск, Норильск. Награждена медалью «Ветеран труда».

Автор плакатов: «Держи, товарищ, порох сухим!» (1937; с О. В. Эйгес), «За сталинский урожай! За 7–8 миллиардов пудов зерна!» (1938), «Ознаменуем выборы в Советы депутатов трудящихся новыми производственными победами!» (1939), «С Новым 1940 годом!» (1939), «Да здравствует 8 Марта, международный коммунистический женский день! Привет советским женщинам, счастливым дочерям социалистической родины!» (1939), «Все на выборы Карело-Финской ССР. Декабрь 1940 г.» (1940), «1-е сентября – начало учебного года!» (1940), «Единодушной подпиской на Заем третьей пятилетки продемонстрируем беззаветную преданность советского народа великому делу Ленина-Сталину!», «Изучай санитарное дело!» (все –1941), «Юный герой Костя Кравчук» (1945), «9 Мая всенародный праздник победы!» (1946), «Да здравствует XXIX Октябрь!» (1946), «800 лет Москвы. Слава тебе, непобедимая Москва, краса и гордость русского народа!», «Всесоюзный день физкультурника» (оба –1947), «Посеем в пору – соберем зерна гору!» (1952), «Готовьтесь к Всесоюзной сельскохозяйственной выставке – всенародному смотру побед социалистического земледелия!» (1953), «Вокруг советских городов сажай клубнику всех сортов!» (1954), «Поднимай целину!» (1954), «Власть советов – власть народа!» (1955), «Работники сельского хозяйства! Боритесь за всемерное повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур!» (1955), «С Новым годом мира и дружбы!» (1956), «Да здравствует Всесоюзный день железнодорожника!» (1957), «С Новым годом мира и дружбы!» (1958), «Долой колониализм!» (1961), «Пусть сияет солнце мира!» (1962), «Здравствуй, пионерское лето!» (1964), «Славим Октябрь трудом! 1917–1964» (1964), «Все на выборы в Верховный Совет СССР!» (1965), «Народы мира требуют!» (1968).

Вступила в Союз художников СССР в 1938 году. В это же время начала участвовать в московских, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках: Выставка живописи, графики и скульптуры женщин-художников (Москва, 1938), Всесоюзная выставка советского плаката (Москва, 1941), выставка «Плакаты о Красной Армии» (Автаномные Республики, края и области РСФСР, 1942), Международная выставка плаката (1948), Выставка советского плаката (ЛатССР, 1949), Передвижная выставка советского плаката (Ленинград, 1949), Выставка художников советского плаката (ЛитССР, 1949), Первая всесоюзная выставка книги, графики и плаката (Москва, 1950), Выставка произведений советских художников в КНР (1958), выставка «Плакат и сатира за 40 лет в произведениях московских художников» (Москва, 1958) и других.

Работы Веры Матвеевны Ливановой находятся в ГТГ, ГРМ, ГМИИ имени А. С. Пушкина, ЦМВС РФ, Государственном музее обороны Москвы (ГМОМ), Центральном музее современной истории России (б. Музей Революции СССР), Государственном музее истории С.-Петербурга (ГМИ СПб), ГМВЦ «РОСИЗО», Пермской государственной художественной галерее (ПГХГ), Таганрогском государственном литературном и историко-архитектурном музее-заповеднике, Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля, Ярославском художественном музее, Мемориальном музее космонавтики (ММК), Национальном музее Республики Татарстан (НМ РТ), Кемеровском областном краеведческом музее, Кировском областном краеведческом музее, Моршанском историко-художественном музее (МИХМ), Новороссийском историческом музее-заповеднике (НИМЗ), Ставропольском государственном музее-заповеднике, Моршанском историко-художественном музее, ряде музеев за рубежом, частных коллекциях.