Гребенщиков Евгений Семенович (1918–1997)

Куплю плакаты Гребенщикова Е. С.

Советский художник-плакатист. Член Союза художников СССР.

Родился в Казахстане (Алма-Ата). Учился в Алма-Атинском художественном училище (1937–1939). Самый ранний известный плакат Гребенщикова посвящен рекламе минеральной воды «Ижевский источник» (1936). С 1947 года начинает работать в области политического плаката, вместе Г. Веритэ нарисовал киноплакат к известному фильму «Цирк» (1947), в 1949 – к фильму «Подкидыш». Впоследствии, плакатами кино занимался постоянно. Один из значительных плакатистов кино 1950–80-х годов.

Работал в области общественно-политического плаката, сотрудничал с Государственным издательством «Искусство». Автор плакатов: «Да здравствует 32-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции!» (1949), «Советские воины бдительно охраняйте завоеванный мир и созидательный труд нашего народа!» (1949), «Отличному расчету слава!» (1950), «Разводите владимирских тяжеловозов!» (1950). Для издательства Главного управления проката кинофильмов – «Главкинопрокат» сделал плакат «Котовский» (1951). Известен агитационный плакат Гребенщикова «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!» (1967), выполненый вместе с плакатистом Е. В. Абезгусом; автор плаката «Отец твой шел от боя к бою, так пусть же воин мирных лет горит как память над...» (1978).

Художник Гребенщиков ярко себя проявил в области рекламного киноплаката, именно киноплакаты принесли ему известность. Работал в издательстве «Рекламфильм». Автор плакатов к художественным фильмам: «Школа мужества» (1954), «Время летних отпусков» (1961), «Дворянское гнездо» (1969), «Коммунисты» (1969), «А зори здесь тихие» (1972), «По собственному желанию» (1973), «Торпедоносцы» (1983), «Оптимистическая трагедия» (1987).

Тиражные плакаты Е. С. Гребенщикова находятся в собрании Изофонда РГБ (Российская государственная библиотека, бывшая им. В. И. Ленина), фондах Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ), Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации (ЦМВС РФ), Музея космонавтики (Мемориальный музей космонавтики, ММК), частных российских и зарубежных коллекциях.