Комаров Евгений Иванович (1913–1995)

Буду признателен за предоставленную информацию о родственниках художника, владельцах работ. Куплю тиражные и оригинальные плакаты Комарова Евгения Ивановича.

komarov eСоветский художник-график, живописец, плакатист, иллюстратор и оформитель книг. Член Союза художников СССР (1943).

Евгений Иванович Комаров родился в Москве в 1913 году. В начале 1930-х занимался там же у Е. А. Кибрика. Входил в ИЗОРАМ (Изомастерские рабочей молодежи), работал в области плаката. С 1933–1939 годы учился в Московском художественном институте (МХИ) у Б. А. Дехтерева, К. Н. Истомина, П. Я. Павлинова. Участник выставок с 1936 года. С 1940 по 1945 год член Студии военных художников имени М. Б. Грекова. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Западном, Сталинградском, Юго-Западном, Ленинградском, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. В период Сталинградской битвы находился в расположении 39-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии. Много работал над военно-патриотической темой. Находясь на фронте, выполнил серию зарисовок и автолитографий («В дни Сталинградской битвы», «Камни Сталинграда»), многочисленные агитплакаты призывающий громить фашистских захватчиков («Грудью защитим родную Москву!», 1941; «Не затмить фашистскому коршуну лучей солнца, не потушить ему вечного огня кремлевских звезд!», 1942; «Отомсти! Смерть немецким оккупантам!», 1942) .

Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другими наградами СССР. После демобилизации иллюстрировал и оформлял книги для Детгиза, Гослитиздата, издательства «Советская Россия», журналов «Крестьянка», «Работница» и других. Евгений Комаров автор иллюстраций к романам: «Собор Парижской Богоматери» В. Гюго, «Весна на Одере» Э. Казакевича. Исполнял общественно-политические плакаты («Наша страна должна быть самой просвещенной и культурной страной мира», 1946). В 1950–1960-х годах исполнял рисунки почтовых марок для художественных маркированных конвертов. Принимал активное участие в создании мемориального ансамбля памятников на Мамаевом кургане в Волгограде.

Произведения Е. И. Комарова хранятся в ГМИИ (Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина), ГМОМ (Государственный музей обороны Москвы) ГЛМ (Государственный литературный музей, Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля), Волгоградском музее обороны, частных галереях и коллекциях.