Чуркин Аскольд Николаевич (1930–1985)

Куплю тиражные и оригинальные плакаты А. Н. Чуркина.

ChurkinСоветский художник, график, иллюстратор, карикатурист. Известен своими сатирическими рисунками для популярного журнала «Крокодил». Член Союза художников СССР (1961).

Родился в городе Минске. Окончил Белорусский государственный университет (1955). Участник художественных выставок (с 1956).

В 1953 году в редакцию белорусского сатирического журнала «Вожык» – «Еж» не сказать чтобы робко, но и не совсем решительно вошел молодой человек. Вошел да и прижился в журнале, проработав до конца своих дней. Он автор таких карикатур, как «График бездельника», «Новый топорище», «Папа дал пять…, мама – десять…, а милиция сразу пятнадцать», «Подержался… и хватит», «Прямые потомки», «Вопрос. Куда поедет таксист?», «Ну, теперь пойдет как по маслу», «По голубому половичку», «Разрешите прикурить»; создал сборники карикатур «Мои альбомы» и «Обличие свободного мира».

С 1960-х годов художник Чуркин работал над плакатами по технике безопасности: «Водитель! Берегись поезда на переезде!» (1964), «Конец лихача» (1964), «Осторожно. Скользко» (1968), «Обгон тихоходных средств транспортными поездами на спусках, подъемах, мостах, поворотах и пересечениях запрещается» (1983), «В бочках из-под нефтепродуктов пробки должны быть плотно закрыты» (1983), «Соблюдайте правила пожарной безопасности при приготовлении витаминной травяной муки и ее хранении» (1984).

В 1970-80-х – рисовал плакаты посвященные внешней политике: «Безродной стаей из подворотни, давно продав свой голос, как с цепи западный эфир на нас бросается с брехнёй» (1975), «Забастовка» (1975), «Права человека» (1977), «Бешеный вопль сброда» (1980), «Лицо «свободного мира»» (1983), «Рыбак рыбака видит издалека». Участвовал в оформлении альбомов фотопублицистики: «НАТО – орудие агрессии, враг разрядки и мира», «В тайных арсеналах US» (оба – 1982). Известны плакаты художника на острые социальные темы: «Нет, не уйти им от ответа...», «Смывается краска дождем без труда...».

Тиражные плакаты и альбомы А. Н. Чуркина хранятся в фондах Национальной библиотеке Белоруссии.