Фомин Анатолий Васильевич (1923–2006)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике. Куплю оригиналы плакатов Фомина А. В.

Советский художник-график, карикатурист, плакатист. Член Союза художников СССР (1965). Заслуженный деятель искусств Марийской АССР.

Родился в Туркмении. Окончил Ташкентское художественное училище имени П. П. Бенькова (1969). Работал в Художественном фонде города Самарканда. В 1969 году переехал в Йошкар-Олу по приглашению редакции журнала «Пачемыш» («Оса»), где много лет проработал художественным редактором. Произведения Фомина публиковались в крупных центральных изданиях, в том числе в газете «Правда», с которой он активно сотрудничал с 1975 года, работал в журнале «Крокодил» и других сатирических журналах СССР.

Участник республиканских, всесоюзных, всероссийских, международных и зарубежных художественных выставок, вместе с известнейшими карикатуристами страны – Кукрыниксами, Б. Е. Ефимовым, В. И. Фомичёвым и другими. Награждён дипломом международной выставки «Сатира в борьбе за мир» (1973, 1983).  Награждён Почётными грамотами ПВС МАСР (1973, 1977).

Творческий диапазон Фомичева был весьма велик: от юмора журнальных рисунков до яркого гротеска сатирических листов. Он автор многичисленных политических и социальных плакатов на злободневные темы современности. Не обошел художник и актуальную по сей день экологическую тему. Создал плакаты на тему сохранения культуры.

Основные работы: «Встретились», «Здоровье», «Время истекло», «Под прессом», «Диплом агронома», «Оберегайте лес от пожаров», «Сильная рука», «Утёсы», «Чаепитие», «Кому нужна война», «Кому не дорог мир», «Лично я уважаю критику снизу», «Противостояние», «Сели на иглу», «Топоры», «Заслужил», 1965; «Реклама и действительность», 1967; «Кто кого», 1980; «Эстет», 1998; «Неприкасаемые», 1999).

Офицер-орденоносец, участник Великой Отечественной войны, Анатолий Васильевич Фомин остро чувствовал хрупкость и уязвимость современного мира. Именно поэтому множество плакатов он посвятил теме мира. Его антивоенная графика даже сейчас, в ХХI веке, звучит убедительно и актуально.

Оригинальные плакаты А. В. Фомина находятся в Республиканском музее изобразительных искусств Республики Марий Эл, Музее истории города Йошкар-Олы.