Глущенко Николай Петрович (1901–1977)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике. Куплю плакаты Глущенко Н. П.

Советский художник-живописец, график. Член Союза художников СССР. Народный художник СССР. Лауреат государственной премии имени Т. Г.  Шевченко.

Глущенко Николай Петрович родился в городе Новомосковске Екатеринославской губернии. В 1918 году окончил коммерческое училище в городе Юзовке (Донецк). Вскоре Глущенко по мобилизации зачислили в Добровольческую армию Деникина. Через некоторое время с остатками белогвардейских частей он оказался на территории Польши. Там попал в лагерь для интернированных лиц, а оттуда сбежал в Германию.

Занимался в Школе-студии Ганса Балушека в Берлине. В 1920–1924 годах учился в Берлинской высшей школе изобразительных искусств. В 1925 – переехал в Париж, где попал под влияние французских импрессионистов: К. Моне, Э. Дега, А. Матисса, В. Ван Гога. Создал портреты Ромена Ролана и Анри Барбюса и др. Оформил советский павильон Лионской ярмарки.

К началу 1930-х годов творческий облик Глущенко окончательно сформировался, он выступил как талантливый мастер с собственным оригинальным лицом. В 1934 году художник совершил творческую поездку в Испанию, на Балеарские острова и Майорку. В 1936 – возвратился в Москву, а в 1944 – переехал в Киев.

Живя в Берлине и Париже, Глущенко совмещал амплуа художника и разведчика. При жизни Николая Глущенко о его работе в разведке никто из знакомых и коллег по творчеству не знал. Он был одним из тех, кто заблаговременно (в январе 1940 года) проинформировал советское правительство о готовящемся нападении фашистской Германии. Эту информацию он получил во время выставки народного творчества СССР в Берлине, на которой он был организатором.

Глущенко работал в различных живописных жанрах, но излюбленной его темой был пейзаж. Видимо, пробовал заниматься агитационным искусством, в частности плакатом. Участвовал в выставке «Плакат на службе пятилетки»  (Первая всесоюзная выставка плаката), которая открылась в начале апреля 1932 года в Москве, в помещении Государственной Третьяковской галереи. В этой крупной выставке приняло участие 206 художников, экспонировалось 410 плакатов.

Основные работы: «Берлинские этюды» (1939), циклы документальных пейзажей послевоенного Киева (1944), картины: «Март на Днепре» (1947), «Киевская осень» (1950), «Оттепель» (1956), «Зимнее солнце» (1956), «Весна в Карпатах» (1957), «Весна под Киевом» (1961), «Майский цвет» (1971), «Май», «Солнце на море» (1974), циклы пейзажей из путешествий по Италии, Франции, Бельгии, Швейцарии и многие другие.

Более тридцати лет искусство Николая Глущенко было непосредственно связано с Украиной. Чарующая красота родной земли, труд людей были постоянным и мощным источником его вдохновения. Множество картин, этюдов, рисунков посвятил родной природе.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, имел звание Народного художника Украины и Народного художника СССР, был лауреатом Государственной премии имени Т. Г. Шевченко. Произведения Н. П. Глущенко находятся во многих украинских и зарубежных музеях, частных коллекциях.