Кликушин Николай Филиппович (1920–1998)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике. Куплю оригиналы плакатов Кликушина Н. Ф.

Советский художник-живописец, график, иллюстратор. Член Союза художников СССР (с 1947).

Николай Филиппович Кликушин родился в Сладково, Тобольской губернии. Поступил в Омское художественно-педагогическое училище на театрально-декоративное отделение. Учился у В. Р. Волкова, С. Я. Фельдмана, Т. П. Козлова. После окончания училища в 1938 году работал в кооперативном товариществе «Омхудожник». Вместе с другими недавними выпускниками училища в 1939 году участвовал в 3-й областной художественной выставке.

В 1940 году Кликушин призван в ряды Красной Армии. Окончил Иркутскую военную школу авиационных механиков в звании «сержант технической службы». В 1941–1942 служил авиационным механиком в частях ВВС в Монголии. В 1942–1943 годах находился в командировке в Купинской лётной школе ЗапСибВО, по окончании которой направлен в Омское военное училище летчиков, где готовили кадры для бомбардировочной авиации. Окончил ее в звании старшего сержанта. В 1945 году Николай Филиппович Кликушин награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После демобилизации вернулся в Омск (1946), устроился в товарищество «Омхудожник».

В 1947 году Николай Филиппович продолжил художественное образование в студии повышения квалификации в Москве под руководством профессора Б. В. Иогансона, вступил в Союз художников СССР. Работал в художественно-производственных мастерских Омского отделения Художественного фонда РСФСР (1946–1990-е), был председателем правления. В 1963–1964 – член правления Омского отделения СХ, секретарь правления, член ревизионной комиссии.

Жил и работал в Омске. Участвовал в выставках c 1947 года. Писал Николай Филиппович писал портреты, пейзажи, натюрморты, исполнял иллюстрации. В живописном отношении наиболее интересны портретные изображения рабочих, тружеников села, творческой интеллигенции Омска. Среди основных работ этого жанра: «Художница А. Молодцова»  (1957), «Солист Омского народного хора Л. Шароха» (1968) и другие.

Н. Ф. Кликушин сотрудничал с Омским областным государственным издательством; автор сельскохозяйственного плаката «Больше сена и силоса! Труженики сельского хозяйства! Шире резвертывайте социалистическое соревнование...» (совместно с Е. П. Соловьевым, 1952).

Тиражный плакат Н. Ф. Кликушина хранится в фонде Национальной библиотеки Белоруссии.