Рахманзаде Марал Юсиф кызы (1916–2008)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике. Куплю оригиналы плакатов Рахманзаде.

Советский и Азербайджанский художник-график, иллюстратор, плакатист. Народный художник Азербайджанской ССР (1964), лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР (1965).

Марал Рахманзаде родилась в Баку. В 1930–1933 годах училась в Азербайджанском Государственном художественном техникуме. В 1934–1940 годах продолжила образование в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова. М. Рахманзаде – первая азербайджанка, получившая профессиональное художественное образование. Особенно

В годы великой отечественной войны М. Рахманзаде создала большие графические станковые серии патриотического содержания. Одна из серий посвящена героизму советских женщин в годы войны («Народное ополчение», «Женщины в строю», «Дочь партизана», «Связистка»); другая серия, состоящая из 19 листов, – труду людей в тылу («Работа в колхозе», «Общественницы», «Артисты выступают перед фронтовиками»).

В 40-е годы Рахманзаде работала над иллюстрированием художественной литературы. В 1945 – оформлила книги «Дахнаме» Хатаи и «Страна огней» А. Зограббекова. В эти годы М. Рахманзаде также исполнила иллюстрации к произведениям «Девичья башня» и «Гюльзар» Дж. Джаббарлы.

В послевоенные годы продолала работать в области станковой графики. В 1947 году на юбилейной выставке впервые была экспонирована серия автолитографий «Нефть», состоящая из 10 листов, в которых показана история нефтяного края. Также создала серию автолитографий под названием «У нас на Каспии».

В последующие годы М. Рахманзаде работала в технике линогравюры. Первые работы, выполненные в этой технике, она посвятила заводам-гигантам двух молодых городов – Сумгаита и Рустави. Каждая из двух серий состоит из шести индустриальных и городских пейзажей пейзажей и двух портретов, изображающих передовиков производства. В 60-годах художница побывала в некоторых отдаленных районах Азербайджана. Итогом этой поездки явились новые серии цветных линогравюр: «Моя родина» и «Азербайджан». В этих сериях несколько работ посвящены природе Нахичевани.

Сотрудничала с издательствами; автор политического плаката «Советская женщина – активный строитель коммунизма!» (1950).