Сабуров Александр Порфирьевич (1905–1983)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике. Куплю оригиналы плакатов Сабурова А. П.

Советский художник-график, иллюстратор, плакатист. Член Союза художников СССР (1936). Заслуженный работник культуры РСФСР (1978).

Родился в селе Пушкаревское Слободо-Туринского района Свердловской области. До 1921 года учился в приходском училище.

В 1928 году деревенского художника-самоучку Александра Сабурова редакция «Уральской областной крестьянской газеты» (Свердловск) направила на учебу в Московский рабфак искусств. В 1932–1934 годах учился на отделении графики Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

С 1934 года жил и работал в Челябинске. С 1934 по 1940 годы Александр Сабуров руководил и преподавал в изостудии для рабочей молодежи при клубе ЧТЗ.

В 1936 году А. Сабуров – один из инициаторов создания Челябинской организации Союза художников России и председатель ее правления (1940–56).

Избирался депутатом Челябинского городского Совета депутатов трудящихся, членом областного Комитета защиты мира, членом художественного совета отдела искусств облисполкома.

В 1940 году принимал участие в организации картинной галереи. В 1942 году возглавил бригаду художников по художественному оформлению Наказа Уральскому добровольческому танковому корпусу.

Вместе с художниками Челябинского областного Союза советских художников участвовал в выпуске агитационных патриотических плакатов. Во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Челябинске. Сотрудничал с Южно-Уральским книжным издательством, участвовал в выставке-конкурсе оборонного и антифашистского плаката.

В сентябре-октябре 1941 года обком ВКП(б), отдел по делам искусства облисполкома и редакция газеты «Челябинский рабочий» организовали конкурс, на который поступило 67 произведений от 31 автора. Профессиональные художники выполнили 25 плакатов, а самодеятельные – 42. За плакат «Над нашей Родиной нависла опасность» (1941) А. П. Сабуров был отмечен Третьей поощрительной премией и 200 руб. Плакаты победителей конкурса М. И. Ткачева и А. П. Сабурова были изданы тиражом по 5 тыс. экземпляров.

Творческое наследие Александра Сабурова многообразно: он создавал графические портреты и листы на историко-революционные темы, продолжал работать как иллюстратор и плакатист (плакат «Шерстобитов Николай Никитович»; 1951).

В основном его произведения выполнены в технике линогравюры: серии портретов «Большевики Южного Урала», портреты Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, серия портретов первых комсомольцев Южного Урала («Орлята»), пейзажи Урала.

Участвовал в областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставках. Произведения А. Сабурова экспонировались в Москве и Вильнюсе.

В последние годы жизни Александр Сабуров написал мемуары, которые были переданы самим художником сотрудникам Челябинской областной картинной галереи. Мемуары вошли в краеведческий сборник «Челябинск неизвестный». Книга находится в Краеведческом отделе Центральной библиотеки имени А. С. Пушкина и во всех библиотеках МКУК ЦБС. Тиражный плакат А. П. Сабурова находится в собрании Челябинского областного краеведческого музея.