Зубахин Федор Ильич (1922–2009)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике, его родственниках и работах. Куплю плакаты Зубахина Ф. И.

Zubahin230A1Советский художник-график, монументалист, плакатист. Член Союза художников СССР (с 1960). Заслуженный деятель культуры Киргизской ССР.

Родился 2 февраля 1922 года в селе Большое Понюшево на Алтае. Участник Великой Отечественной войны, доброволец. После окончания школы снайперов был зачислен в звании старшего сержанта в 410-ый стрелковый полк. На фронте с весны 1942-го года, воевал под Харьковом, форсировал Днепр, освобождал Херсон, Николаев, Румынию, Польшу. Дважды ранен, контужен, дошел до Берлина, штурмовал здание Рейхстага. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «25 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «30 лег победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Откомандирован в распоряжение политотдела армии. С августа 1945 по апрель 1946 года работал над оформлением выставки «Боевой путь 5-ой Ударной армии» к комсомольскому слёту фронтовиков 1-го Белорусского фронта, который состоялся осенью 1945 года по поводу награждения ВЛКСМ орденом Отечественной войны. К 1 мая оформил клуб своей части в г. Шверине. В конце декабря 1946 года демобилизовался.

В 1953 году окончил Фрунзенское художественное училище, в 1959 году – графический факультет Московского государственного художественного института имени В. И. Сурикова (учился у М. М. Черемныха). Работал в области станковой графики и плаката, занимался монументально-декоративным искусством. Участник республиканских и всесоюзных выставок. Ответственный секретарь Союза художников Киргизии, Председатель правления ХФ, Председатель ревизионной комиссии СХ Киргизии и квалификационной комиссии. Награжден Почетной грамотой Президиумом Верховного Совета Киргизской ССР.

Автор плакатов: «Передовым животноводам слава!» (1962), «Слава тебе, Киргизстан!» (1962), «На полях кипит работа» (1963), «Оберегая памятники Великой Славы» (1965), «Ленинскому юбилею достойную встречу» (1968), «Ленин – наше знамя!» (1969), «Победа за нами» (1975), «С праздникам Победы!» (1975), «Голосуем за процветание Родины!», «8 марта – Международный женский день», «Советской Армии – слава!», «Все на праздник коммунистического труда» (все –1977), «Слава труду» (1979), «Уход с душой – доход большой» (1979). Также автор плакатов посвящённых мировой политике («Нет пощады фашистским палачам!»).

Станковые работы художника находятся в Киргизском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, в музеях стран бывшего СССР; тиражные плакаты Ф. И. Зубахина находятся в Государственном музее истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб), Кемеровском областном краеведческом музее (КОКМ), Музее-заповеднике «Музей обороны Севастополя», Краеведческом музее Сызрани, Сахалинском областном краеведческом музее, частных коллекциях России.