Рашков Георгий Николаевич (1936–2022)

Буду признателен за предоставленную дополнительную информацию о художнике, его родственниках, коллегах, владельцах работ. Куплю плакаты Рашкова Г. Н.

Советский и российский художник-график, плакатист. Член Союза художников СССР (с 1977). Заслуженный художник РСФСР.

Родился в г. Ленинграде в семье художника Рашкова Николая Георгиевича. Во годы войны был эвакуирован в Сибирь, окончил школу и техническое училище, служил в Советской армии. Демобилизовавшись из армии, поступил на работу в художественно-оформительский комбинат Художественного фонда РСФСР. Специализировался на культурно-зрелищном и рекламном плакате. Исполнил ряд киноплакатов («Бумажные глаза Пришвина», 1989; «Ситара», 1990), театральных плакатов для Ленинградского академического театра драмы имени А. С. Пушкина («Лисистрата», 1989;  «Мать Иисуса», 1989; «Торможение в небесах», 1989), выставочных плакатов («Декоративно-прикладное искусство первой трети XIX века. Государственный музей истории Ленинграда», 1986; «Ленинградский плакат. Ленинградская организация СХ РСФСР», 1987; «Дом-музей Н. А. Некрасова в г. Чудово», 1988); автор плакатов для Ленконцерта («Иллюзии. Евгений Володовский», 1981; «Эстрадный концерт ленинградских артистов», 1982; серия «Театр-студия "Время"», 1985; «Николай Денисов, Елена Рубина. Артисты Ленконцерта. Юмористические сценки», 1986). С 1990 года живопись занимает основное время в его творчестве. Для комплекта плакатов «Всенародные праздники и знаменательные дни» исполнил плакаты «Победа!», «Слава Вооруженным силам Советского Союза!», «С новым годом, с новыми трудовыми победами!» (оба –1986).

Активно участвовал в выставках ЛОСХ, СХ РСФСР, СХ СССР и за рубежом. Постоянный участник выставок плаката, как на родине, так и за рубежом. Состоялось 12 персональных выставок его живописи (1993–2012).

Станковые произведения, плакаты Г. Н. Рашкова находятся в Лектории Государственного Русского музея, Государственном музее истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб), Государственном центральном музее кино (ГЦМК), Музее изобразительных искусств Республики Карелия (МИИ РК), Невьянском государственном историко-архитектурном музее (НГИАМ), Новгородском государственном объединённом музее-заповеднике (НГОМЗ), НТМЗ «Горнозаводской Урал», Саратовском областном краеведческом музее (СОМК), в музеях плаката Варшавы (Польша), Лахти (Финляндия). Полотна автора находятся в частных собраниях во многих странах.