Кашкуревич Арлен Михайлович (1929–2013)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике. Куплю оригиналы плакатов Кашкуревича А. М.

Советский и белорусский художник, график, иллюстратор, плакатист, сценограф. Член СХ СССР (1960). Лауреат государственной премии Белоруссии (1972). Народный художник Белоруссии (1991). Профессор Европейского гуманитарного университета в Минске (1995). Член СХ Белоруссии (с 1995).

Родился в городе Минске. В тяжелые военные годы Арлен вместе с родителями был эвакуирован в Саратов. Сразу же после освобождения Беларуси Кашкуревич вернулся в родной Минск. После семилетки поступил в Минский строительный техникум, окончил Минское художественное училище (1953), Белорусский театрально-художественный институт (1959). Учился у Л. М. Лейтмана, В. П. Суховерхова, П. К. Любомудрого, В. К. Цвирко, С. П. Геруса. В студенческие годы молодой художник сотрудничал с Государственным издательством БССР. В 1959–1969 годах занимал должность преподавателя графического факультета института. Участник республиканских, всесоюзных и зарубежних художественных выставок (с 1959). Занимался станковой и книжной графикой, работал в области общественно-политического плаката. Преподавал в Белорусском театрально-художественном институте (1959–1969). Имеет множество дипломов и премий за лучшее оформление книг. Награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР, бронзовой медалью ВДНХ СССР, дипломами всесоюзних и республиканских конкурсов за оформление книг, дипломом за художественное оформление изданий, экспонировавшихся на международной выставке книги в Москее (1967).

Основные работы: серии «Аэропорт», «Город», «Блокада», «Мастера», «Партизаны», «Просветители», «Святые земли белорусской», «Напалм», «Посвящение В. Быкову», «Эта милая городская жизнь…»; иллюстрации к книгам «Курган» Я. Купалы, «Карнікі» и «Хатынская аповесць» А. Адамовича; «Песня пра зубра» М. Гусовского; «Каласы пад сярпом тваім» и «Дзікая паляванне караля Стаха» В. Короткевича; «Снежные зимы» и «Сердце на ладони» И. Шемякин, «Фауст» Гете, «Новый завет», «Наивысшая песня Соломона».

Сотрудничал с издательствами; автор агитационных плакатов: «Прочь гоните бюрократа из госаппарата!» (1958), «Атом – делу мира» (1961), «Разоружаться и дружить». В 1959 году совместно с Г. А. Витковским выполнил серию агитационных плакатов посвящённых технике безопасности на дорогах: «Не нарушайте правил уличного движения», «Переходите улицу только на перекрёстке», «Будь дисциплинирован», «Не обходите спереди безрельсовый транспорт».

Произведения А. М. Кашкуревича находятся в Национальном художественном музее Белоруссии, фондах Белорусского Союза художников, Музее современного художественного искусства, Третьяковской галерее (Москва) и фондах Министерства культуры России, Музее современного искусства в городе Скопье (Македония), Музее И. Гете и Ф. Шиллера в городе Веймар (Германия).