Агафонова Елена Ивановна 1952 г.

Буду признателен за информацию о художнике, его родственниках, коллегах, владельцах работ. Куплю оригинальные плакаты Агафоновой Елены Ивановны.

Agafonova EСоветский и российский художник, живописец, промышленный график, плакатист. Член Союза художников СССР с 1989 года. Член Международного художественного фонда (2005).

Елена Ивановна Агафонова родилась в Нерехте Костромской области. Любовь к искусству привил ей отец, профессиональный художник И. Н. Точилин. С 1968 года училась в Московской средней художественной школе имени В. И. Сурикова. В 1977 году окончила Московское высшее художественно-промышленное училище (училась на отделении прикладной графики).

В 1980 году Агафонова начала работать по специальности, до 1995 – работала в области промышленной графики и плаката. Сотрудничала с Творческо-производственным объединением «Агитплакат» (Агит-плакат №6597, «Подсобный цех – в селе не помеха для ведущих крестьянских забот, а залог трудового успеха, государству и людям доход», 1989 и др.). Занималась разработкой товарных знаков и этикеток, обложек и открыток, календарей и плакатов разнообразной тематики. С 1995 года большую часть времени проводит в селе Липовка Мичуринского района. Работает в области живописи в жанрах портрета, натюрморта и сюжетной картины.

Участница республиканской выставки «Анималисты России» (1980), зональной выставки «Подмосковье» (1984), областных выставок «Художники Подмосковья» (1980–1986), международной выставки «Этикетка» (2001), выставка в Святоалексеевской Пустыни (2001). Неоднократно проходили персональные выставки Елены Агафоновой (1989–2000).

Основные работы в промграфике: фирменный стиль «Агрегат», «Океан»; календари «По мотивам русского фольклора», «Памятные места Подмосковья; плакаты «Забота о птицах», «Всесоюзная книжная лотерея»; экслибрисы. Основные работы в живописи: «Седьмое небо», «Магия», «Небесный мальчик», «Карусель», «Цирк», «Театр», «Любимица».

Работы Е. И. Агафоновой находятся в Тамбовской картинной галерее, Костромском художественном музее, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.