Семячкин Павел Семенович 1923 г.

Буду благодарен за дополнительную информацию о художнике. Куплю плакаты Семячкина П. С.

Советский художник-живописец, монументалист, плакатист. Член СХ СССР с 1957 года.

Павел Семенович Семячкин родился в Омске. В 1953 году окончил Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова, учился в мастерской Г. Г. Ряжского. С 1950 года участвовал в городских и областных художественных выставках. Работал в производственных мастерских ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка), создавал панно для павильонов «Зерно», «Сибирь», «Ветеринария» и «Зоотехника». Занимался станковой живописью; писал пейзажи, портреты и жанровые композиции. Автор  картин посвящённых быту советских людей: «Библиотеку привезли», «Почту привезли», «Освоение пустынь Китая», «У Манежа» и другие. Работал в области общественно-политического плаката. Преподавал на кафедре живописи и рисунка в МПИ им. В. И. Ленина. Ряд произведений художника опубликованы в газетах и журналах.

Многие из созданных Семячкиным плакатов печатались в 1960–70-х годах массовыми тиражами. Автор плакатов: «Строители! Шире используйте местные материалы!» (1956), «Разводите гусей!» (1957), «Осушайте болота! Увеличивайте кормовую базу животноводства!» (1958), «Пионер растёт смелым и не боится трудностей», «Учение и труд – основа нашей школы», «Изучайте смежные профессии. Овладевайте техникой!» (все –1960), «Вовремя уберем!» (1961), «Пионерскую двухлетку выполним!» (1961), «Развивайте творческую инициативу каждого» (1962), «Шагает весело в рассвет мичуринский отряд. Пройдёт, друзья, немного лет – тут будут лес и сад!» (1964), «Дело защиты материнства – защита нашего будущего», «Работать качественно, работать эффективно», «День советской молодежи», «Слава советским железнодорожникам», «Грузам – зелёную улицу»!, «Строители! Используйте местный материалы», «Разводите птицу!», «Приезжайте к нам в Сибирь», «Молодежь, через радостный труд, прямая дорога в институт», «У нас – у них».

Творчество Семячкина П. С. представлено в региональных художественных музеях и частных коллекциях России. Тиражные плакаты художника хранятся в Кузбасском государственном краеведческом музее, Музейном комплексе имени И. Я. Словцова, Национальном музее Удмуртской Республики имени Кузебая Герда, Новгородском государственном объединённом музее-заповеднике (НГОМЗ), Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее, ПКМ им. К. И. Журавлева, Череповецком музейном объединении (ЧерМО), Ярославском художественном музее (ЯХМ), Георгиевском историко-краеведческом музее (ГИКМ), Музее-заповеднике М. А. Шолохова; макеты – в частной московской коллекции.