Осипов Евгений Александрович 1953 г.

Фото художника 1Художник-график, карикатурист, графический дизайнер. Член Союза художников и Союза журналистов России.

Родился в г. Ленинграде, живёт и работает в Санкт-Петербурге. В 1977 году окончил «Военмех» по специальности инженер-ракетчик. В 1978 году поступил, а в 1984 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной (факультет технического дизайна). Занимался графическим и рекламным дизайном. Первую карикатуру опубликовал в 1976 году в институтской многотиражке «За инженерные кадры». Печатался в региональных и центральных издательствах. Работал в творческом объединении «Боевой Карандаш» (с 1985), опубликовал там несколько десятков сатирических плакатов различной тематики. Оружием смеха внёс свой вклад в борьбу с антиобщественными явлениями, клеймил бюрократов, пьяниц, приспособленцев, фарцовщиков-спекулянтов. В плакатах на международные темы высмеивал и разоблачал империалистические провокации, наглость агрессоров и расистов, антисоветскую истерию адептов гонки вооружений.

Главный художник парка культуры и отдыха в Санкт-Петербурге. Работал оформителем в институте охраны труда, сотрудничал с газетами, журналами, позже с книжными издательствами и рекламными агентствами. Занимался иллюстрированием и оформлением книг, созданием рекламных плакатов. Участник российских и международных конкурсов, выставок карикатуры, неоднократно становился их лауреатом. С конца 1970-х годов – член Ленинградского клуба карикатуристов. В 2010 – окончил курсы художников-мультипликаторов. В том же году вышел сборник карикатур в серии «Мастера карикатуры», издательства Геликон Плюс.

Автор плакатов: «Культурный обмен» (1985), «Кто виноват?» (1986), «В спецодежде не отпускаем!» (1986), «Не вижу пути к разоружению», «Вот бы нам иных ораторов...», «Глухари»,  «Миротворец», «Всем знакомое обличье...», «Скучно нам!», «Каким он был – таким он и остался», «И у нас перестройка!..», «Народ хозяин у руля...» (все –1987), «Сачкуешь, академик!», «Завязал», «Время перемен» (все –1988), «Наш враг – бюрократия» (1989), «Время ЗАстоя» (1989), «За пьянство мы наказываем... Невзирая на лица!», «И у нас перестройка!...», «Кукловод», «Нашел свое место», «Экономическая помощь» (все –1980-е), «Сдаёмся в аренду», «Папа это радуга?» (оба –1990).

Плакаты Е. А. Осипова находятся в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Сургутском художественном музее (СХМ), Азовском музее-заповеднике (АМЗ), Музее-усадьбе П. Е. Щербова, ГКМ им. М. П. Старостина, частных коллекциях России и Португалии.