Давыдов Анатолий Захарович (1923–2009)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике, его родственниках, друзьях и коллегах. Куплю плакаты Давыдова А. З.

давыдовЖивописец, рисовальщик, график, карикатурист. Член Союза художников СССР (1954). Заслуженный художник Российской Федерации (1999).

Родился в г. Петрограде. В детстве учился у художника Я. И. Бровара, ученика знаменитого А. И. Куинджи. В 1948 году поступил на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, который окончил в 1954 году с отличием. В ЛИЖСА учился у А. Ф. Пахомова, М. А. Таранова, А. И. Васильева. Дипломная работа была приобретена Ростовским художественным музеем. С 1953 года – участник ленинградских, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок. В разное время и по-разному на творчество художника влияли такие мастера как С. В. Приcелков, Б. И. Пророков, К. И. Рудаков, А. С. Ведерников, В. М. Конашевич. Необходимо отметить, что Давыдов создал свою собственную пластическую живописную систему, в которой видна неповторимая индивидуальность художника. Через всю творческую жизнь художника проходит образ А. С. Пушкина – графика, живопись. Работал в ленинградском творческом объединении «Боевой карандаш». Создал плакаты различной тематики, в том числе посвящённые воспитанию молодого поколения и полётам в космос. Его сатира, направленная на борьбу с негативными общественными явлениями – иждивенчеством, пьянством, бюрократией, представлена в высокохудожественной форме. Сотрудничал с художниками Ю. П. Лобачёвым и М. Б. Мазрухо. Принимал активное участие в общественной жизни Союза художников (председатель правления художественного фонда, член бюро секции графики, член правления и президиума художественных фондов РСФСР и СССР, делегат съездов художников СССР).

Наиболее известные плакаты: «С фасада... и... со двора» (1956), «Разные балконы» (1956), «Аттестат зрелости» (1957), «Бракодел» (1957), «Опасный поворот» (1957), «Цветочки и ягодки» (1957), «К нам Новый год по небосводу летит с космических высот, он много радости несет в подарок нашему народу», «Солнце всходит и заходит...», «Сорную траву – с поля вон!», «Доигрался!», «С фасада... и... со двора» (все –1958), «В широкий свет под мирным флагом выходит атомный наш флагман...» (1959), «От наук он изнемог, этот папирькин сынок,..» (1959), «Цветочки и ягодки» (1959), «Встает хозяин жизни новой – пора покончить с кабалой! Его девиз – два грозных слова: Колонизаторов долой!» (1960), «Лакейски служит подхалим тому, кто выше чуть над ним...» (1961), «Мы, космических трасс пионеры, исполнители давней мечты...» (1961), «Наш взлет!» (1961), «Наши университеты» (1961), «Тех, кто бомбой снова нам грозит,..» (1961), «Хватит ездить "на волах" по просторам водным, рейс на чудо-корабле будет быстроходным...» (1961), «Ванька – Встанька», «За дружбу, за мир на свете, всех стран и народов дети!» (1963), «Счетно-мешающее устройство» (1963), «Вместе – к единой цели!» (1978), «Спортлото» (1987), «Сметай, гвардейская бригада...», «Раздает рубли не глядя...», «За ширмой красочной картины торчат образчики рутины...».

Станковые произведения А. З. Давыдова находятся в музеях нашей страны и за рубежом: в художественных музеях Берлина, Кельна, Лейпцига, Альтенбурга, Дрездана, Софии, Варшавы, Кракова и других, также в частных галереях и собраниях многих стран; тиражные плакаты – в Государственном музее политической истории России (ГМПИР), Государственном музее истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб), Государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве (СГМЗ), Ярославском художественном музее (ЯХМ), Ирбитском государственном музее изобразительных искусств (ИГМИИ), частных коллекциях.