Чепраков Константин Павлович (1907–1972)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике, его родственниках, наследниках, владельцах работ. Куплю плакаты Чепракова К. П.

CheprakovСоветский художник-график, живописец, плакатист. Представитель Узбекской художественной школы. Народный художник УзССР (1967).

Родился в г. Бердянске, учился в реальном училище, а армии был художником. Окончил Одесскую рисовальную школу. В ташкентской изостудии учился у А. Н. Волкова (1938). Выезжал на строительство Ферганского канала, Чирчикского химического комбината (1940–1945); создал там цикл индустриальных рисунков и акварелей. Агитационным искусством художник начал заниматься ещё до войны, создал ряд политических плакатов посвящённых укреплению обороноспособности страны, некоторые плакаты – совместно с художником Рейхом М. В.

Автор плакатов: «Защита Родины – священный долг каждого гражданина СССР /Конституция СССР. Статья 133/» (1938), «Привет призывникам! Принимая оружие, клянусь, что буду защищать социалистическую Родину до последней капли крови!» (1938), «Наша армия существует не для нападения, но только до момента нападения врага на нашу Родину. Она будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий, если враг ее понудит к этому» (1938), «Так – здравствуй, Сталин, и сто лет живи...» (1939), «Да здравствует перое мая, боевой смотр революционных сил международного пролетариата!» (1940). Во время Великой Отечественной войны Чепраков создал ряд антифашистских плакатов: «Победа зависит от нас» (1941), «Разбить врага – вождю мы клятву дали» (1941), «Добьемся высоких результатов, чтобы обеспечить нужды Красной Армии, чтобы обеспечить победу над врагом!» (1941), «Посылайте подарки бойцам Красной Армии, защищающим нашу честь и свободу!». В послевоенные годы продолжил занятия агитационно-массовым искусством, исполнил политические и социальные плакаты: «Комсомольцы и молодежь – в ряды добровольных обществ содействия Советской Армии, Флоту и Авиации» (1948), «Физкультуру и спорт в массы молодежи!» (1948), «Посылайте подарки бойцам Красной Армии, защищающим нашу честь и свободу!» (1940-е), «Обязательство. В 1948 году дадим стране 1.800.000 тонн хлопка!» (1947); иллюстрировал книги известных узбекских писателей и поэтов.

Произведения Чепракова отличаются особым изяществом и тонким колоритом, убедительным рисунком и выверенной композицией. Ему присуща прозрачная, лёгкая манера письма. В этих произведениях чувствуется внимание к природе и людям, национальный уклад жизни («Утренний час», 1960; «Ферганская долина», 1966; «Плов», 1967; «Ташкент строится», 1967; «На той», 1967; «Чайхана», 1968). В своём многогранном творчестве Константин Чепраков проявил себя как талантливый график и живописец. Вместе с Тансыкбаевым и Арининым выполнил несколько монументальных работ; создал пейзажное панно для фойе театра оперы и балета имени Навои. Работал совместно с признанными мастерами: А. Н. Волковым, Л. Л. БурэС. А. МальтомВ. Л. Рождественским. Поддерживал дружеские отношения с известным художником У. Т. Тансыкбаевым.

Станковые работы К. П. Чепракова находятся в Музее искусств Узбекистана, галерее Национального банка Узбекистана, частных коллекциях в Узбекистане; тиражные плакаты – в Государственном историческом музее (ГИМ), Государственном музее политической истории России (ГМПИР), Национальной библиотеке Белоруссии (НББ), частных российских коллекциях.