Зеленский Александр Николаевич (1882–1942)

Куплю плакаты и графику Зеленского А. Н.

Русский и советский художник-график, плакатист; один из ведущих мастеров рекламного дизайна в СССР. Член Союза советских художников с 1932 года.

Родился в г. Астрахани. Учился в Императорском Строгановском центральном художественно-промышленном училище в Москве (1901–1904). Неизвестно, когда Зеленский прибыл в Петербург, где работал в 1910-х годах, выполняя до Октябрьской революции рекламные плакаты табачных изделий. Также приложил руку к рекламе швейных машин «Зингер».

В 1922 году был назначен главным художником Петроградского табачного треста. В 20-х годах Зеленский, работал в основном в рекламе. Используя опыт конструктивизма, создал ряд плакатов рекламирующих папиросы «Пушки» (1926) и «Сафо» (1929). Обе эти работы были представлены на выставке «Плакат русского конструктивизма 1920-х–1930-х гг.», проходившей летом 2010 года во Франции. Также ему принадлежала реклама ленинградских папирос «Совет» и выпускавшихся в Ростове-на-Дону папирос «Наша марка» (в настоящее время – одноимённые сигареты).

А. Н. Зеленский – автор политических плакатов: «Комитет средней и мелкой промышленности» (1917), «Мы защищаем землю и волю» (1917), «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем» (1919), «Чтобы больше иметь, надо больше производить. Чтобы больше производить – надо больше знать» (1920), «Помни! (1921); плакатов к кинофильмам «Шинель» (1925), «9 января (Кровавое воскресенье)» (1926); рекламных плакатов: «Донская государственная табачная фабрика Б. Асмолова» (1925), «Все курят папиросы Бокс» (1928), «Воды-напитки... Хлебный квас... Моссельпром» (1929), «Высшего качества мороженное. Требуйте всюду» (1937), «Волга», «Кавказ» (1930-е) и других. По заказу государственного акционерного общества «Интурист» исполнил рекламные плакаты посвященные путешествию в СССР.

В 1929 году Александр Зеленский переехал в Москву, где создал несколько рекламных плакатов Моссельпрома. Разрабатывал эскизы типового оформления фирменных магазинов треста «Главтабак» (хохломская роспись, 1930-е). Занимался также станковой графикой; создал серии пейзажей: «По Украине», «Подмосковье» (1930-е). В конце 1920-х годов художник стал отходить от традиций конструктивизма, так как это направление стало подвергаться критике, угасало, уступая позиции социалистическому реализму. Далее А. Н. Зеленский работал не выходя за рамки соцреализма. Одними из последних его работ были плакат 1940 года, посвященный блюду релиш и военные плакаты из серии «Боевые эпизоды» («Слава героям Отечественной войны! "Песня бойцов НКВД"», 1941).

Участник выставок с 1922 года (международная книжная выставка во Флоренции). Его работы экспонировались на 2-й выставке киноплаката (1926), «Графическое искусство в СССР. 1917–1927» (1927) в Ленинграде, первой всесоюзной выставке плаката «Плакат на службе пятилетки» (1932) в Москве.

Умер в 1942 году, находясь в эвакуации в Йошкар-Оле. Его сын Борис находился в эвакуации в другом городе – Оренбурге; он тоже стал известным графиком, крупным мастером плаката.

Тиражные плакаты А. Н. Зеленского хранятся в Российской государственной библиотеке (РГБ), Великоустюгском государственном музее-заповеднике, Государственном музее политической истории России (ГМПИР), Государственном музее истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб), Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля (ГЛМ), Государственном Владимиро-Суздальском музей-заповеднике, Национальном музее Республики Адыгея (НМ РТ), оригинальные макеты находятся в частных коллекциях.