Цейров Юрий Мильевич (1907–1970)

Работы данного автора отсутствуют в коллекции. Рассмотрим предложения о покупке архитектурных проектов, промышленной графики, плакатов Цейрова Юрия Мильевича.

vmesto foto1Промышленный график, художник рекламы, плакатист.

Юрий Мильевич Цейров родился в Екатеринодаре. Учился в Краснодарском художественно-промышленном техникуме (1923–1927). В 1929–1933 годах учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры (ЛИЖСА).

С 1935 года Ю. Цейров был художником Всесоюзной торговой палаты (ВТП) в Москве. Лауреат Первого Всесоюзного конкурса торгового плаката (1937), ряда других конкурсов художественной рекламы. В 1941 году под руководством С. Игумнова в составе бригады художников торговой палаты (В. Лазурский, С. Дворецкий) проектировал и выполнял панно-плакаты для советской торгово-промышленной выставки в Лейпциге.

Прошел всю Великую Отечественную войну, работал картографом. Награжден орденами и медалями.

Юрий Цейров один из ведущих художников торговой рекламы 50-х годов. Рабатая в Союзпищеторгрекламе занимался оформлением продукции пищевой промышленности, разрабатывал их упаковку, делал этикетки для консервов и напитков. Выполнил ряд эффектных плакатов рекламирующих консервированные продукты, чай, вина и так далее («Главконсерв. Томатный сок. Это очень питательно!», 1950; «Икра осетровых рыб – зернистая и паюсная – вкусный питательный продукт», 1950; «Яблочный напиток. Ароматная фруктовая вода», 1950; «Икра осетровых рыб», 1952; «Консервы натуральные», 1952; «С Новым Годом, дорогие товарищи!», 1952; «Чай отечественного производства», 1952; «Советское шампанское. В Советском шампанском чудесно сочетаются прекрасный вкус и тонкий аромат винограда солнечного юга нашей родины», 1953).

В 1930–1960-е годы создавал рекламные плакаты к Международным выставкам в Нью-Йорке, Брюсселе, Милане, Белграде, Будапеште, Лейпциге, Хельсинки. Участвовал в оформлении выставочных интерьеров, стендов и витрин магазина «Елисеевский» – самого знаменитого гастронома в СССР и «Детского мира» на Лубянке. Помимо оформления стендов Центрального детского универмага, Цейров разрабатывал модели кукокол для ветрин этого магазина. Также занимался проектированием детских игровых площадок.

Был знаком с заместителем деректора (с 1972 года – деректор) Елисеевского гастронома («Гастроном № 1») Юрием Соколовым, поддерживал дружеские отношения с министром Анастасом Микояном. Имел мастерскую в Центральном доме художника. В 1970 году должна была состоятся выставка художника в Японии. Накануне перед отправкой на выставку все работы Юрия Мильевича, включая те которые находились дома, были собраны в его мастерской. Художник как всегда в восемь утра был на работе, но внезапная смерть разрушила его планы, выставка не состоялась.

Работы художника Ю. М. Цейрова хранятся в фондах Российской государственной библиотеки (РГБ) в Москве и в частных коллекциях.