Правдин (Рыхлов-Правдин) Владислав Григорьевич (1911–1979)

Куплю тиражные и оригинальные плакаты В. Г. Правдина, З. О. Правдиной, других советских художников.

pravdinСоветский живописец, график; автор живописных портретов, жанровых картин, военных плакатов. Член Союза художников СССР.

Владислав Григорьевич Рыхлов родился в Саратове. В 1930-х годах учился в Московском полиграфическом техникуме ОГИЗа, в 1940 году Окончил Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова (МГХИ), учился в мастерской Сергея Герасимова.

Участвовал во многих московских, региональных и всесоюзных выставках с 1938 года. Работал в Студии военных художников им. Грекова (1943–1969), писал портреты советских военноначальников и батальные картины. Участник Великой Отечественной войны, в эти годы сделал множество натурных военных набросков и рисунков, непосредственно на полях сражений. В 1942–1943 годах Владислав Правдин был в Самарканде и виделся со своим учителем С. В. Герасимовым, где тот находился в эвакуации. Здесь же написал ряд этюдов, пейзажей и жанровых картин: «Восточный базар» (1942), «Солдаты» (1943), «Старая мечеть» (1943).

Первый плакат «Исторический урок» (1935) исполнил совместно с В. Н. Дени и Н. В. Денисовым. Сотрудничал с издательство «Искусство». Вместе со своей женой Зоей Правдиной мастерски выполнил более десятка военных плакатов: «Поросята» (1941), «Дневник ефрейтора Ганса Мюллера» (1941), «Молодежь, в бой за родину!» (1941), «Чем ты помог фронту. Сдал ли ты теплые вещи и белье для Красной Армии?» (1941), «Связист, от тебя зависит успех боя!» (1943); «По ненавистному врагу – огонь!», «Мастер бронебойщик, ты сильнее танка» (1943; оба – с Н. В. Денисовым), «Добьём фашистов!» (1944; с Н. В. Денисовым), «Лучшим сынам родины слава!» (1945). Нередко работал с Н. В. Денисовым (сын В. Н. Дени), и его женой Ниной Ватолиной – «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!» (Нина Ватолина, Николай Денисов, Владислав Правдин, Зоя Рыхлова-Правдина). В 1949 году в Москве участвовал во Всесоюзной выставке искусств.

После войны продолжил работу в области плаката, исполнил ряд листов в классическом варианте соцреализма восхваляющих главу государства и возвеличивающих его образ: «Больше тканей красивых расцветок – для женщин советских и деток!» (1946), «Под знаменем Ленина, под водительством Сталина – вперед к коммунизму!» (1947), «Под знаменем Ленина, под водительством Сталина – вперед, к победе коммунизма!» (1948),«У нас армию любят, её уважают, о ней заботятся» (1948), «Это наше счастье, что в трудные годы войны Красную Армию и советский народ вел вперед мудрый и испытанный вождь» (1949), «Защитникам завоеваний Октября – слава!» (1949), «Слава родному Сталину!» (1949), «Да здравствует партия большевиков, партия Ленина-Сталина, закаленный в боях авангард советского народа, вдохновитель и организатор наших побед!» (1950), «К новым успехам советской авиации!» (1950), «Мы армию нашу растили в сраженьях!» (1950), «Часовой будь бдительным!» (1951).

Станковые произведения и плакаты Владислава Григорьевича Правдина находятся в фондах музеев бывшего СССР, Российской государственной библиотеки (РГБ), Научной библиотеки АХ России, ЦМВС РФ, Государственного исторического музея (ГИМ), Государственного музея обороны Москвы (ГМОМ), Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, Центрального военно-морского музея имени Петра Великого (ЦВММ), Пермской художественной галереи, Новгородского музея-заповедника, Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ), Кировского областного краеведческого музея (ИКМ г. Кировска), Новороссийского исторического музея-заповедника (НИМЗ), Военно-исторического музея Тихоокеанского флота, ВИМАИВиВС, Центрального музея Тавриды (ЦМТ), Ярославского музея-заповедника, Мемориального музея немецких антифашистов, в частных российских собраниях.