Кундышев Виктор Константинович (1933–2005)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике, его родственниках, друзьях, коллегах, владельцах работ. Куплю оригиналы плакатов Кундышева В. К.

Советский и российский художник-график, иллюстратор, плакатист. Член Союза художников СССР. Заслуженный художник Российской Федерации.

Виктор Константинович Кундышев родился в г. Ленинграде. Окончил ЛВХПУ имени В. И. Мухиной (1949–1957), учился у Р. Коган, Т. Шевченко, П. Бучкина. Иллюстрировал и оформлял книги для Ленинградского отделения издательства «Детская литература». Исполнил театральные плакаты для спектаклей Академического Большого драматический театра имени М. Горького, Ленинградского государственного театра имени Ленсовета, Ленинградского государственного театра имени Ленинского комсомола и других Санкт-Петербургских театров. Автор более 600 плакатов. Первый плакат издан в 1959 году. Создал множество плакатов к художественным выставкам, 10 листов было выпущено в издательстве «Плакат». Помимо театральных плакатов («Пигмалион», 1963; «Ромео и Джульетта», 1964; «Дульсинея Тобосская», 1973; «Ковалева из провинции», 1974; «Четыре капли», 1974; «Чайка», 1975; «Не хочу быть королем» 1977; «Дядя Ваня», 1982; «Собачье сердце», 1990 и др.), исполнил ряд социальных и политических.

Наиболее известные общественно-политические плакаты: «Ленинград. 1942» (1984), «9 мая – День Победы» (1985), «30 декабря – День образования СССР» (1985), «Работать по-стахановски!» (1986), «Я – один из многих миллионов, я – один из чёрных, жёлтых и белых, которые твёрдо знают: Ленин был, Ленин есть, Ленин будет» (1986), «9.V.1945» (1986), «С Новым годом!» (1987), «5 Мая – День печати» (1988), «Хочу маму» (1988), «Рынок – да! А социальная защищенность?» (1990).

Постоянный участник выставок и конкурсов ЛОСХ, СХ РСФСР, СХ СССР и зарубежных конкурсов. Член плакатной комиссии СХ России. Награжден дипломами СХ РСФСР, СХ СССР, Красного креста; получил поощрительные премии в Берлине и в Кёльне, бронзовую медаль на Х Биеннале плаката, прикладной графики и визуальной информации в Брно (1982), третью премию в Чебоксарах (конкурс «Волга – боль России»), первую премию в на конкурсе «Единство». Медали «Ветеран труда» и «В память 850 Москвы».

Творчество В. К. Кундышева представлено в Архангельском краеведческом музее, Березниковском историко-художественном музее им. И. Ф. Коновалова (БИХМ), Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля (ГЛМ), Государственном историческом музее (ГИМ), Государственном музее истории Санкт-Петрбурга (ГМИ СПб), Государственном центральном театральном музее имени А. А. Бахрушина (ГЦТМ им. А. А. Бахрушина), ГМВЦ «РОСИЗО», Музее-заповеднике«Александровская слобода», Музейном центре «Площадь Мира», Российской государственной библиотеке (г. Москва), Государственной публичной библиотеке (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства (СПбГМТиМИ), Саратовском областном музее краеведения (СОМК), Музеях плаката (г. Варшава, г. Лахти), в частных коллекциях.