Савин Виктор Маркианович (1907–1971)

Будем признательны за предоставленную дополнительную информацию о художнике, его родственниках, владельцах работ. Куплю плакаты Савина В. М.

Советский живописец, график, педагог. Член Союза художников СССР. Заслуженный деятель искусств УССР (1964).

Родился в селе Завадовка под Одессой. Учился одновременно в Харьковской художественной профшколе и Харьковском художественном институте (1924–1927) у И. Дубасова, А. Кокеля, С. Прохорова. В 1927–1929 годах обучался в живописной студии при Центральном Доме искусств в Ленинграде у Е. М. Чепцова и И. И. Бродского. С 1932 – участник республиканских, всесоюзных и зарубежных художественных выставок. Работал в области станковой живописи и графики. Автор жанровых картин выполненных по канонам соцреализма, портретов – Н. А. Скрипника, И. Я. Франко, Т. Г. Шеченко. Занимался агитационными плакатами («Червоній армії – клясово витримане, міцне поповнення», 1933). Преподавал в Украинском полиграфическом инстиуте в Харькове, в 1939 году назначен на должность доцента. После войны преподавал в Полиграфическом институте во Львове. Участвовал в республиканских и всесоюзных выставках. Персональная выставка художника прошла в 1959 году во Львовском музее украинского искусства.

Много работал над оформлением и иллюстрацией книг. Им исполнены илюстрации к украинским сказкам, к трилогии «Шлях на Київ» С. Д. Скляренко, повестям, романам и рассказам Н. П. Трублаини и др. Исполнил общественно-политические плакаты, в том числе сельскохозяйственные – «Я свои обязательства выполняю» (1954 или 1955). Данный плакат был отмечен критиком М. Л. Иоффе в своей известной статье «Агитационные плакаты на сельскохозяйственные темы» (журнал «Искусство» № 4, июль-август, 1955). Автор плакатов, таких как «Не смолкнет дней тех слава…» (1954), «21 июня 1987 г. – день выборов в местные Советы народных депутатов и народных судей районных (городских) народных судов» (1986).

Произведения В. М. Савина хранятся в Алтайском государственном краеведческом музее, Кировоградском мемориальном музее имени М. Л. Кропивницкого, Львовской картинной галерее, Харьковском художественном музее, Музее Алупкинского дворца, галерейных и частных коллекциях в России и на Украине.