Христенко Николай Павлович (1897–1993)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике, его родственниках, владельцах работ. Куплю плакаты Христенко Н. П.

Советский художник-живописец, педагог. Член Союза художников СССР.

Николай Павлович Христенко родился в Быково-Хуторах Астраханской губернии. В 1913 году успешно выдержал экзамен в художественную школу в г. Казани, которая находилась в ведении Российской императорской академии художеств. Учился в Художественном институте под руководством Н. И. Фешина, окончил институт в 1922 году. Педагог и воспитатель в средней общеобразовательной школе, преподавал в красноармейской студии рисунок, заведовал кружками рабочей молодежи по изоискусству. Читал лекции по пластической анатомии при штабе запаса Красной Армии в г. Казани.

Николай Павлович являлся одним из активнейших сторонников реалистической школы в изобразительном искусстве и его пропагандистом как в г. Казани, так и в г. Москве, куда он переехал в 1924 году. Борьба с формализмом и отрицателями станкового искусства, борьба за реализм переходила на высшую ступень совершенствования качественных достоинств художника и мастера. Участник выставок АХР и ССХ, Юбилейной выставки к десятилетию РККА. Участвовал в Выставке казанского плаката, проходившей с 1 пл 15 мая 1929 года в Казани.

Писал жанровые и истрико-революционные картины, портреты, пейзажи и натюрморты. Ряд картин Николай Павлович написал на тему Кавказа и Дагестана. Автор полотен: «Русское войско в XVII веке», «Свадьба в ауле Дагестана», «Орджоникидзе и Назаретян среди партизан на Кавказе», «Осоавиахимовцы на Кавказе», «Осоавиахимовцы за изучением военной техники», «Калмычка», «Вожатый пионеров». Указанные работы экспонировались на выставках, репродуцировались в печати, картина «Свадьба в ауле Дагестана» находилась на выставке в Германии. По заказу музея Революции СССР г. Москвы исполнил картины «Отступление немцев», «Комиссар ведет отряд в бой», «Атака партизан в Западной Украине» (1942–44).

В 1948–1953 годы Николай Павлович преподавал рисунок и возглавлял кафедру академического рисунка в МВХПУ (б. Строгановское). Его педагогическая деятельность и методическая направленность исходила из принципиально-реалистических установок в изобразительном искусстве. В 1973 году исполнилось 25 лет учебно-педагогической деятельности Николая Павловича Христенко в ВУЗах.