Куликов Афанасий Ефремович (1884–1949)

Куплю графику, иллюстрации, лубки, плакаты Афанасия Куликова.

Kulikov A E 1Русский и советский живописец, график, плакатист, художник декоративн-прикладного искусства. Автор картин на историко-революционную тему; с известными художниками работал на панорамой «Штурм Перекопа», был декоратором в театре, рисовал агитационные лубки, расписывал подносы и шкатулки, иллюстрировал детские книги. Член Союза художников СССР (МОССХ с 1932 года).

Афанасий Ефремович Куликов родился в Молоярославце. С 12 лет работал учеником на ткацкой фабрике в Москве, затем в магазине купца Мясникова на Остоженке. Рано обнаружил способности к рисованию, поступил учиться в иконописно-парницкую мастерскую в Марьиной Роще. Старательно постигал и закреплял на практике все тонкости иконописного искусства. Все это впоследствии очень пригодилось ему. После пяти лет учебы в иконописной мастерской, в 1903 году посещал художественную студию А. П. Большакова. Затем поступил в МУЖВЗ, учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества под руководством художников: в головном классе – А. М. Корина и К. Н. Горского, в фигурном – Касаткина и Милорадовича, в натурном – А. Е. Архипова и Л. О. Пастернака, в портретном – К. А. Коровина и В. А. Серова. В 1912 году Куликов окончил училище, усвоивший традиции педагогов и готовый продолжать их, вдруг, после революции, направил свое творчество по другому пути, на котором ему суждено было сказать новое слово в русском искусстве.

В 1917 году художник впервые участвовал на выставке объединения «Мир искусства». Показал четыре вещи: «Беседа около деревенского трактира» «Гармонисты в трактире», «Слепые около чайной», «У святого колодца».

Свершилась революция. Куликов – сын крестьянина-бедняка, безоговорочно принял её, с первых дней Октября стал пропагандировать мероприятия революционного правительства. В 1917 – Куликов попал в Москву на военную службу в пехотный полк рядовым, но вскоре был отозван для работы в художественной секции культотдела Московского Совета Солдатских Депутатов. В 1918 году был демобилизован и работал в московском «Пролеткульте» по росписи вагонов. Затем уехал на родину в Малоярославец, где поступил на службу в Уездный Отдел Народного образования. Работал в школе 2-й и в Желнардоме – декоратором и актером.

В это время Куликов создал знаменитые лубки «Горе земли-матери», «Рекрутская песня», «Кто забыл свой долг перед Родиной», «Бедный Макар». Листы Куликова сразу стали популярными, они наглядно показывали, что нес народу самодержавный строй, как налаживается новая жизнь после свержения царизма. Выдержанные в стиле народных картинок, выполненные по собственному определению художника «манерой, свойственной мне с детства и отвечающей моему настроению», лубки были понятны и близки солдату, рабочему и крестьянину. Настроение художника совпадало с настроем всего трудящегося народа. Бой, праздник и труд – энергичные ритмы времени четко и органично влились в многоярусные композиции ярких «настенных картин». Тексты надписей художник сочинял сам. Его творчество сразу заметили и оценили известные московские художники.

Куликов понимал, что вдохнуть жизнь, новые идеи в лубочное искусство. закончившее свою славную историю в 18-м веке, можно было лишь открыв новый подход к популярной некогда старинной печатной картинке. И художник находит его, обратившись к народному творчеству, к знакомым с детства, ставшим частью индивидуального почерка приемам, к представлениям о прекрасном, сложившимся в многовековой народной традиции. Он оказался на верном пути и быстрыми темпами стал совершенствовать свое мастерство.

Талант, выдумка, острая наблюдательность. точный, виртуозный, уверенный рисунок, музыкальность линии и композиции, неожиданность, изобретательность сюжетов, искренность и неподдельная праздничность мироощущения. чуткость ко всему свежему – все это сделало лубочные картины Афанасия Куликова подлинными произведениями искусства, необходимыми народу предметами, украшавшими быт простого человека. Его «картинки» сразу же уходили в народ.

Лубки Афанасия Куликова рассказывают о всех мероприятиях Советской власти – с первых декретов о мире и земле, разъясняя политику партии и правительства в деревне. Лубок призывает: «Всей школой освободимся от грязи!». Агитирует за займы: «Лишний рубль на займы, даешь трактор и комбайны!». Разоблачает кулака, призывает крестьянина к вступлению в колхоз: «Егор да Лука! Добивай кулака – займом, колхозом, красным обозом!». В лубках Афанасия Куликова мы находим все приметы времени, «злободневные» детали, подробности – детекторный приемник и трактор, красный платок и обмотки…

С 1921 – рисовал лубки для Госиздата и выполнял образцы росписи для московского Кустарного музея. С 1921 по 1923 год у художника Госиздатом были приобретены агитационные лубки: «День работу работаем», «Я, милешенек у матушки родился», «Два козла», «Русский на острове Новая Гвинея», «Частушки», а также календарные стенки и иллюстрации для детских книг. В 1929 году художник сделал лубок «Призыв Степана Разина к голытьбе».

В 1926 году первый раз участвует в выставке Ассоциации художников революционной России в Москве (АХРР). В конце 20-х – 30-е годы Куликов постоянно участвует во Всесоюзных выставках Союза художников. Являлся членом обществ «Жар-Цвет» (1928–1929), ССХ (1931), принимал участие в выставках этих и других объединений. В 1932 – на выставке «Художники РСФСР за 15 лет» он представил эскизы росписей предметов прикладного искусства. Участвует в юбилейной выставке «15 лет РККА», экспонирует картину «Бездорожье. Эпизод на маневрах», которая послужила началом серии работ на темы гражданской войны и истории Красной армии. Для выставки «20 лет РККА» он пишет большую картину «М. В. Фрунзе в штабе». Другой значительной композицией Куликова на тему гражданской войны стала картина «Чапаев в деревне».

В 1930–40-е годы А. Е. Куликов очень много работал в разных жанрах. Кроме лубков и книжной графики, успешно выступал в миниатюре – росписи шкатулок, пластин, подносов. Эти вещи красивы, колоритны и отличаются тонким вкусом. Недаром на Всемирной выставке в Париже Куликов получил за эскизы своих росписей золотую и бронзовую медали. Много прекрасных образов создал художник для музея кустарных работ. По ним учились и учатся по сей день народные мастера.

Много сил отдает художник работе по созданию исторических диорам и панорам совместно с известными советскими мастерами. Безусловная удача на этом поприще – упоминавшаяся уже диорама «Бой у Чонгарского моста». Диорама изображала момент боя 11 ноября 1920 года, когда части Красной Армии под огнем врангелевцев наводили переправу на обгоревших сваях старого Чонгарского моста, сожженного белыми. и одновременно вели бой с врагом. За эту работу Куликову была присуждена премия комитета по делам искусств СНК СССР.

Летописцем эпохи назвал Афанасия Куликова писатель Леонид Леонов, в отзыве о его творчестве. И действительно, он художник искренний, непосредственный, обаятельный, родившись в конце XIX века, и дожив почти до середины XX века, всем многоцветьем своего творчества приветствовал новую эпоху.