Дата рождения (01) 14 октября 1900 г.

Место рождения село Дряплы Одоевского уезда Тульской губернии.

Дата смерти 13 декабря 1942 г.

Звание рядовой. Погиб под Сталинградом.

Родился в крестьянской семье в селе Дряплы Тульской губернии (сейчас село Берёзово). Переехал в Москву к отцу, Дмитрию Тимофеевичу Игумнову, который работал в московской типографии.

В 1914 году окончил курс Николаевского городского начального училища (Москва), после чего был принят в число учеников подготовительного класса Императорского Строгановского центрального художественно-промышленного училища.

C 1915 по 1917 учился в Строгановском центральном художественно-промышленном училище. С 1918 по 1920 год занимался в Свободных художественных мастерских у А. В. Грищенко и А. В. Шевченко. В 1920-е учился во ВХУТЕМАСе, являлся членом общества «Цех живописцев». В 1930-е начал работы в области плаката. В предвоенный период один из ведущих мастеров советской рекламы; художественный руководитель коллектива художников Всесоюзной торговой палаты.

Во Всесоюзной торговой палате вокруг Игумнова сгруппировался костяк из прекрасных мастеров своего дела: Николай Жуков, Виктор Климашин, Александр Побединский, Василий Сигорский, Николай Смоляк, Анатолий Антонченко, Ольга Эйгес, Сергей Сахаров, Юрий Цейров, Вадим Лазурский, Александр Мандрусов, Михаил Исиченко, Евдокия Буланова, Серафим (Макс) Дворецкий, Витя Дворкинд (Виктория Ильинична Гордон), Наталья Кравченко и Лина Кравченко.

Принимал участие в проектировании и оформлении зарубежных торгово-промышленных выставок: в Лейпциге, в Белграде (была подготовлена, но не состоялась из-за начала бомбежки Югославии фашистской Германией), в Токио, в Будапеште.

Участник Великой Отечественной войны, рядовым воевал на Сталинградском фронте. Получил тяжелое ранение. Умер от ран в госпитале 13 декабря 1942. Похоронен в станице Усть-Хоперской Сталинградской (ныне Волгоградской) области.

Имя Сергея Дмитриевича Игумнова высечено на камне в Доме художника на Кузнецком мосту в Москве среди имен художников, героически погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

igumnov Conserves socra 1930      igumnov Borshom. Caucasus. U.S.S.R. 1931      igumnov Nicotine. Production of the USSR. 1934

"Conserves socra" 1930 г., "Borshom. Caucasus. USSR." 1931 г., "Nicotine. Production of the USSR" 1934 г.

В своей книге «Путь к книге» В. В. Лазурский вспоминает о работе с С. Д. Игумновым во Всесоюзной торговой палате в предвоенные годы: «Сергею Дмитриевичу было тогда около сорока лет. Это был художник с большим практическим опытом, наделенный природным умом и хорошим вкусом. Он прекрасно разбирался в людях и обладал незаурядным педагогическим чутьем. К каждому из нас, своих подопечных, он умел найти индивидуальный подход, зорко подметить способности и вкусы каждого и помочь развить их. Чисто профессиональные его советы были поистине бесценны, критика так убедительна и точна, что самому хотелось скорее переделать свою работу. И никому в голову не приходило обидеться, когда, сверкнув в улыбке золотым зубом, он произносил любимую свою поговорку: «Сама себя раба бьет, коль не чисто жнет». Игумнов, как и я, учился живописи. Он окончил ВХУТЕМАС. Живописные работы его приобретались Третьяковской галереей. Своей профессией он избрал плакат. Это был плакатист самой высокой марки. Лучшие его рекламные и туристические плакаты можно было смело поставить в один ряд с плакатами Кассандра, работы которого были для самого Сергея Дмитриевича критерием высочайшего качества. Он страстно любил живопись, и старую, и современную, много читал (любимым его писателем был Салтыков-Щедрин), часто ходил вместе с нами в театр, на концерты симфонической музыки, в музеи. Все мы стремились не пропустить ни одного вернисажа. Если мы начинали сетовать на то, что вынуждены делать упаковки и этикетки вместо того, чтобы заниматься Искусством (с большой буквы), он добродушно посмеивался и говорил: «А почему бы вам не делать этикетки так хорошо, чтобы их признали произведениями Искусства? Он приводил в пример Бенвенуто Челлини и других мастеров эпохи Возрождения, не гнушавшихся работать в области прикладных искусств и умевших нигде не уронить своего достоинства, в любой работе оставаясь Художниками...

igumnov spithki 1930         igumnov Technoexport         igumnov iskorenim 1937

"Спички" 1930-е гг., "Technoexport. Moscow" 1935 г., "Искореним шпионов и диверсантов" 1937 г.

С любовью и благодарностью вспоминаю я Сергея Дмитриевича и то прекрасное время, когда мы работали вместе. За пол года я приобрел такой практический опыт, какого не может дать и многолетнее пребывание в самом лучшем учебном заведении... Но началась война. Работы в ВТП остановились. В октябре 1941 вместе с Торговой Палатой Игумнов был эвакуирован в Куйбышев... Узнав, что Сергей Дмитриевич тоже мобилизован, я написал ему по полевой почте. Ответ пришел неожиданно быстро. Сергей Дмитриевич был призван рядовым бойцом в маскировочную часть. В письме он вспоминал "о том счастливом времени, когда мы так славно работали, в тесном и дружном кружке, с такими прекрасными ребятами». И далее писал: «Очень жалею, что я не военный. Никогда не обучался. Когда война - нужно быть военным, и хорошим военным - как принято в нашем кружке. Если бы меня призвали в Москве, то, конечно, я, как и вы, получил хотя бы минимальные познания».

igumnov ribi

"Рыбы" 1930-е гг.

igumnov sovetskaya armeniya

"Советская армения" 1936 г.

В заключение передавал привет Виктору Климашину и спрашивал, где теперь Макс. Целовал меня и просил: «Пиши, мой дорогой друг»... Я писал, но писем от него не было. ... Сергей Дмитриевич погиб под Сталинградом в 1942 году. Имя Сергея Дмитриевича Игумнова высечено на камне в Доме Художника на Кузнецком мосту среди имен художников, героически погибших на фронтах Великой Отечественной войны».

В статье использованы материалы сайта «Бессмертный полк. Москва»