Харшак Александр Исаакович (1908–1989)

Куплю работы Харшака А. И.

Советский график, занимался станковой и книжной графикой. Заслуженный художник РСФСР.

Родился в городе Новгород-Северске Черниговской Губернии. После смерти отца в 1922 году переезжает в Петроград. Учился в Ленинградском Художественно-промышленном техникуме (1925–1929), после окончания которого Александр Харшак направляется на работу в редакцию «Красной газеты» на должность художественного редактора. В 1936 году, не прерывая работу в издательстве, он посещает вечерний Институт повышения квалификации художников, где преподавали такие мастера, как В. В. Воинов и А. Е. Карев. В 1937 году, после закрытия института, А. Харшак поступает на III курс графической мастерской Института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии Художеств. Руководителем Мастерской был П. А. Шилинговский, а педагогами И. Я. Билибин, Н. А. Павлов и К. И. Рудаков.

В июне 1941 года А. И. Харшак, прервав работу над дипломом, ушел добровольцем в Красную Армию. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в боях за Пулковские высоты, затем активно работал в газете 42-й армии «Удар по врагу». За годы войны художником было создано более 400 рисунков, карикатур, плакатов.

В 1946 году Харшак вернулся к учебе в Академии художеств, а 1947 году защитил диплом с отличием серией офортов «В борьбе за Ленинград». После этого наступает период самостоятельной активной творческой деятельности. Александр Харшак решает художественные задачи, создавая монументальные графические серии как в станковой, так и в книжной графике на общественно-значимые исторические темы и в первую очередь на тему Великой Отечественной войны, которая прошла через всю его жизнь.

А. И. Харшак награжден орденами Трудового Красного знамени, Отечественной войны, Красной звезды и многими медалями.

Произведения художника находятся в Музее истории города (СПб.), Государственном мемориальном музее обороны и блокады, во многих музеях России и республик бывшего СССР.