Веселов Геннадий Николаевич (1905–1969)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике. Куплю работы Веселова Г. Н.

Советский живописец и график, художник-иллюстратор.

Родился в селе Бродокалмак Екатеринбургского уезда Пермской губернии. В 1923 году окончил Бродокалмайскую гимназию, в 1923–1924 годах учился в Екатеринбургском художественном техникуме. Проходя летом 1924 года практику в Крыму, в Гурзуфе на даче К. А. Коровина, познакомился с К. С. Петровым-Водкиным, который порекомендовал молодому художнику продолжить обучение в Петрограде. В 1924–1930 годах Геннадий Веселов учился во ВХУТЕИНе (Ленинград), у К. С. Петрова-Водкина и А. И. Савинова. По окончании института, продолжил обучение в аспирантуре Института живописи, архитектуры и скульптуры Академии художеств СССР (1930–1934 годы, Ленинград, у И. И. Бродского). Состоял в АХР (Ассоциация художников революции) и в Ленинградском отделении Союза художников РСФСР. Был одним из организаторов Ленинградской ассоциации пролетарских художников (ЛАПХ).

Г. Н. Веселов был участником советско-финской и Великой Отечественной войн. Награждён орденом Красной Звезды и медалями.

После войны часто приезжал в Челябинск, где встречался с известными художниками и писал уральские пейзажи. Также иллюстрировал книги для Гослитиздата, Ленинздата и других советских книжных издательств.

Среди станковых графических работ Веселова наиболее значимы – «Портрет М. Е. Салтыкова-Щедрина» (1934), «Пушкин» (1963), «Морские летчики» (1964). Основные его живописные произведения – «Митинг уральских красногвардейцев» (1932), «Лицейская годовщина» (1952); пейзажи Крыма, Молдавии, Ладоги и Урала.

Принимал участие в художественных выставках с 1929 года, в том числе в – «Советское изобразительное искусство реконструктивного периода», провёл ряд персональных выставок.

Произведения Г. Н. Веселова находятся в собраниях ряда российских музеев: Государственный Русский музей, Музей Института и литературы А Н России, Дом-музей А. С. Пушкина в Михайловском, Государственный музей А. С. Пушкина в Москве, Военно-морской музей в Санкт-Петербурге.