Волчек Виктор Матвеевич (1910–1985)

Буду признателен за дополнительную информацию об архитекторе. Куплю архитектурную графику Волчека В. М.

Советский архитектор, график. Преподавал на архитектурном факультете БПИ. Заслуженный архитектор БССР (1978).

Виктор Матвеевич Волчек родился в Красноярском крае в многодетной семье. В 1928 году окончил школу с педагогическим уклоном, стал работать учителем, а через год его направили учиться в Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН) в Москву. После реорганизации ВХУТЕИН часть студентов перевели во Всероссийскую Академию художеств. Его наставниками стали известные мастера советской архитектуры И. А. Фомин, В. А. Щуко, В. И. Мухина, Л. В. Руднев. Руководителем дипломного проекта студента Волчека был профессор Иосиф Лангбард.

В 1936 году был направлен в Узбекскую ССР. В соавторстве разрабатывал генеральный план центральной части Ташкента, проектировал здание Ташкентского горкома Компартии Узбекистана, участвовал в архитектурном оформлении гидросооружений Ката-Курганского водохранилища. Начало войны застало Волчека в Узбекской ССР, где он принимал участие в выпуске плакатов.

Участник Великой Отечественной войны (1943–1945). В 1943 – Виктора Матвеевича призвали в армию и после окончания шестимесячных курсов Военно-инженерной академии имени В. Куйбышева и Болшевского военно-инженерного училища отправили под Сталинград. После Сталинграда, воевал на Курской дуге. В августе 1943 года старший лейтенант Волчек сражался под Орлом, в конце сентября  форсировал Днепр. Освобождал Белоруссию, Украину, Польшу, Восточную Германию и Чехословакию. Война для Виктора Матвеевича Волчека закончилась в Праге.

После войны, с апреля 1953 года, В. М. Волчек работал в Минске главным архитектором проектов Института «Белгоспроект». Первой его работой в Беларуси стал проект памятника на братской могиле воинов польской дивизии имени Тадеуша Костюшко в деревне Ленино Могилевской области. Затем проектировал здания облисполкома на Центральной площади Минска и литературный музей Я. Купалы, жилой дом ЦК КПБ на углу улиц Я. Купалы и К. Маркса.

В. М. Волчек стал главным архитектором проекта «Брестская крепость-герой», а затем осуществлял авторский надзор за строительством мемориала, который был открыт 25 сентября 1971 года.

В последние годы жизни Виктор Матвеевич Волчек работал в Институте «Минскметропроект». Его архитектурные заслуги отмечены четырьмя Почетными грамотами Верховного Совета Узбекской ССР и Почетной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР. В 1978 году архитектору присвоено звание заслуженного архитектора республики.

Работы и архив архитектора находится в Белорусском государственном архие научно-технической документации. В Саратовском областном музее краеведения хранится тиражный плакат В. М. Волчека «Фашизм – это насилие, голод, смерть» (1941).