Степанов Валерий Владимирович (1928–2008)

Буду признателен за предоставленную информацию об архитекторе. Куплю архитектурную графику Степанова В. В.

Советский и российский архитектор, художник, педагог. Заслуженный архитектор РСФСР (1977). Член правления Союза архитекторов и Московской организации архитекторов; секретарь правления Союза архитекторов СССР (1975–1990). Лауреат Государственной премии РСФСР (1988). Народный архитектор РФ. Почётный член международной организации Союза архитекторов (2000).

Валерий Владимирович Степанов родился в Борисоглебске Воронежской области. До 1941 года жил в Воронеже, именно в эти годы проявилась его любовь к рисованию и работе со столярным инструментом – это увлечение осталось на всю жизнь. В 1941 году семья переехала в Москву, а затем в Омск. После возвращения в Москву он поступает в Московский архитектурный институт, который окончил в 1951 году.

Рано проявил себя Валерий Владимирович на поприще практической архитектуры; ещё занимаясь в институте, вместе с однокурсником В. Копыриным, он победил в конкурсе на лучший проект павильона ВСХВ «Цветоводство», который, что весьма примечательно осуществляется в натуре в 1951 году.

Поступив в мастерскую академика архитектуры К. С. Алабяна, он с увлечением занялся работой по проектированию и строительству зданий в Ленинградском районе столицы. Именно здесь, работая в одном коллективе с такими интересными и разными, по своей творческой направленности, архитекторами как В. В. Лебедев, П. П. Штеллер, Г. Я. Мовчан, С. Х. Сатунц, Л. И. Баталов, Л. Б. Карлик и другими, Валерий Степанов получил огромный багаж знаний, отточил своё мастерство. В это время он создал проект здания института общественных наук и жилые дома у метро Аэропорт, жилой район Химки-Ховрино, проектировал комплекс каркасно-панельных жилых домов на Ленинградском шоссе. Наивысшее достижение этого периода – реконструкция театрального здания для труппы театра Сатиры, получившая одобрение архитектурной общественности. Степанову удалось совместно с архитекторами И. Дорониной и Р. Матюшиным не только изменить технологическую и планировочную структуру театра, но и достигнуть образности как интерьеров, так и внешней архитектуры здания, ставшего органичной частью ансамбля площади Маяковского.

В этот период Степанов выполнил ряд осуществленных строительством значимых проектов: застройка площади у станции метро Аэропорт, здание Института общественных наук на Ленинградском проспекте, жилой дом Главного управления геодезии и картографии, комплекс жилых 10-11 этажных домов по Новоподмосковной улице (все проекты выполнены совместно с архитектором Б. Бранденбургом), комплекс жилых домов ЖСК Советский писатель, Киноработник, Артисты цирка в кварталах вдоль Ленинградского проспекта в районе метро Аэропорт (совместно с архитектором В. Петровым), реконструкция группы жилых домов по Ленинградскому проспекту 36-42 (совместно с архитектором А. Карликом, здание фабрики Картолитография ГЛАВАПУ на улице Зорге, проект Дворца культуры на 1200 мест у метро Сокол (совместно с архитектором К. С. Алабяном), проект жилого района Химки-Ховрино (совместно с архитекторами К. С. Алабяном, Н. Н. Селивановым, Я. Д. Мухамедхановым, Д. С. Меерсоном, Е. Подольской и дугими; премия степени Моссовета).

В 50-х годах В. В. Степанов работал в магистральной мастерской № 2 Моспроекта. Вместе с архитекторами Ю. И. Герштейном, Р. Я. Закаряном, И. А. Катковым, В. Я. Поздняковым, Р. К. Топуридзе, И. А. Шахназаровой, Е. О. Шейниным и другими являлся членом кружка-студии гравюры при институте «Моспроект», организованного Московским отделением Союза советских архитекторов в 1953 году. В 1954 году участвовал в выставке кружка.

В 1967 году Валерию Владимировичу было поручено проектирование комплекса учебных зданий МИСИ имени Куйбышева. В этой большой работе проявились основные достоинства В. В. Степанова – архитектора: умение решать крупно-масштабные задачи и способность руководить большим коллективом специалистов. Благодаря плодотворной работе авторского коллектива (руководитель – С. Степанов, соавторы – Р. Б. Мелкумян и И. Доронина, при участи Л. Ольбинского и Я. Студникова), на Ярославском шоссе появился один из самых крупных институтских комплексов в стране.

В 1970 году В. В. Степанов возглавил объединенный коллектив мастерских №№ 13 и 17; их архитекторы занимались проектированием и застройкой Ждановского и Люблинского районов столицы. Также Степанов занимался перепланировкой и реконструкцией таких крупных узлов Москвы, как Таганская площадь (совместно с архитекторами Н. Григорьевой, В. Тюриным, Н. Тарасенко), площади Крестьянской (совместно с Ю. Юровым) и Абельмановской застав, магистраль Волгоградский проспект – Марксистская улица, центр юго-восточной планировочной зоны (совместно с архитекторами В. Гостевым и С. Щетининым) и другие. Совместно с архитекторами Д. Ильишем и В. Тюриным выполнил проект здания Ждановского районного комитета КПСС и Исполкома; с архитекторами Ю. Юровым и В. Осокиным – проект застройки жилого района Марьино.

Валерий Степанов работал над проектами детальной планировки центральной части города Тында на БАМе (совместно с С. Волковым и В. Чемерис). Выполнил проект Дома электроники на Ленинградском проспекте, цыганского театра Ромэн на Пушкинской площади (совместно с архитекторами В. Тюриным и А. Наличем, проект застройки Таганской площади (вариант с отделно стоящим высотным зданием, совместно с В. Гостевым и С. Щетининым), проект застройки Юго-Восточной планировочной зоны. Своеобразные проекты созданы Степановым в содружестве с молодым архитектором В. Н. Гудковым для загранобъектов: открытый плавательный бассейн в городе на Атлантическом побережье Франции и комплекс зданий посольства СССР в Республике Мадагаскар.

В. В. Степанов многократный участник архитектурных конкурсов, при этом его привлекали весьма разнообразные темы – от крупных общественных зданий, имеющих мемориальные значения, до каркасно-панельных жилых домов и крупных градостроительных ансамблей.

Помимо практической работы занимался преподаванием в Московском архитектурном институте, писал специализированные статьи, в которых поднимал актуальные вопросы архитектуры и строительства, широко пропагандировал творчество молодых советских архитекторов.

В 1977 году Степанов был назначен заместителем начальника Главного архитектурно-планировочного управления Москвы. За заслуги в области развития архитектуры В. В. Степанову присвоено почётное звание Заслуженного архитектора РСФСР.