Левитан Ефим Иосифович (1915–2007)

Куплю архитектурные эскизы, проекты (перспектива) архитектора Левитана Ефима Иосифовича.

Советский архитектор. Член Союза архитекторов СССР с 1946 года. Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Заслуженный архитектор РСФСР.

Е. И. Левитан родился в Елизаветграде (затем Зиновьевск, ныне Кировоград, Украина), куда его семья спешно переехала из города Сморгонь (ныне – районный центр Гродненской области Республики Беларусь). Отец – технолог кожевенного производства в 1918 году перевозит семью ещё дальше от Первой мировой войны – в крупнейший центр кожевенной промышленности – село Богородское (ныне – город Богородск – районный центр Нижегородской области). В Богородске и его окрестностях проходят детство, отрочество и юность будущего архитектора. Здесь он закончил Среднюю школу № 1, а в возрасте неполных 15 лет начал работать чертежником на Шорно-седельной фабрике (ныне – ЗАО «Богородский швейно-галантерейный комбинат»). В 1934 году приехал к старшей сестре Софье в Москву, которая работала на строительстве здания Центросоюза (архитектор Ле Корбюзье). Софья советует младшему брату стать архитектором. Е. И. Левитан в 1935 году поступает в МАРХИ, где среди его среди преподавателей были А. Л. Пастернак (брат известного поэта) и П. А. Голосов.

После окончания института в 1941 году Левитан направляется на работу строймастером в город Сталинск (Новокузнецк). Летом 1943 – вместе со строителями Сталинска Левитан прибыл на восстановление Сталинграда. Работал прорабом в «Спецстройтресте 1», восстанавливая жилые дома во «французских» поселках Красного Октября, руководил немецкими военнопленными, строившими финские домики в Вишневой Балке и родильный дом в Северном городке.

Впоследствии Ефим Левитан внёс значительный вклад в восстановление Сталинграда и придание ему послевоенного вида. В Волгограде и Волгоградской области насчитывается более ста объектов (вместе с памятниками и мемориальными досками), к созданию которых имеет отношение Е. И. Левитан. Из них одиннадцать с 1997 года признаны памятниками истории и культуры Волгоградской области.

В частности, Ефимом Левитаном выполнен проект планировки Площади Павших борцов со сквером и памятником на могиле Рубена Ибаррури, В. Г. Каменщикова и Х. Фаттяхутдинова, им спроектированы здание областной партийной школы (впоследствии — Волгоградский государственный медицинский университет), за проект которого он в 1951 году вместе с архитектором Симбирцевым удостоен Сталинской (Государственной)премии 2й степени.

Многие годы руководил одной из ведущих мастерских (№ 2) проектного института «Волгоградгражданпроект», организовывал и активно участвовал в проектировании и застройке южных районов города: Красноармейского, Кировского, Советского.