Цветаев Владимир Дмитриевич (1891–1937)

Буду признателен за предоставленную дополнительную информацию об архитекторе. Куплю архитектурную графику Цветаева В. Д.

Российский и советский архитектор, автор ряда научных работ в области архитектуры, основоположник строительной науки в области промышленных зданий и сооружений; в 1920 годы работал в стилистике конструктивизма.

Владимир Дмитриевич родился в Варшаве. Племянник основателя Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ивана Владимировича Цветаева, двоюродный брат пиасательниц Анастасии и Марины Цветаевых. Учился в 1-й Варшавской, затем в 1-й Московской гимназиях. Окончил Московский институт инженеров путей сообщения. С 1913 года начал работать на строительстве сооружений Московско-Казанской железной, затем трудился преимущественно в области промышленного и коммунального строительства.

После революции работал проектировщиком в Московской государственной строительной конторе «Строитель» (организована по постановлению Моссовета в 1926 году). Контора занималась проектированием и строительством наиболее крупных заводов и фабрик («Калибр», «Станколит», «Фрезер»). При участии архитекторов – Ю. А. Апфельбаума, С. И. Рябцева, П. М. Сталина, В. Д. Цветаева, А. В. Юганова были построены многие промышленные объекты.

В 1928–1929 годах по проекту архитектора Владимира Цветаева было выстроено здание для администрации «Птицеводсоюза» (Центрального яично-птичного союза сельскохозяйственной кооперации). В 1930-е годы в здании также располагались другие учреждения, включая «Союзкрупу», «Свиноводсоюз», «Инкубаторптицецентр», «Станкотрест», «Мосхимэнергострой» и «Льноцентр». За многочисленные вывески на фасаде здание получило среди служащих наименование «Дом трестов». С образованием соотвестствующих народных комиссариатов в середине 1930-х годов тресты выехали из здания. В 1935–1938 годы здесь располагался Народный комиссариат финансов СССР, в 1938 – его место заняла канцелярия ЦК ВЛКСМ.

Здание «Птицеводсоюза» было решено в эстетике конструктивизма с правильным чередованием зеркальных поверхностей окон и оштукатуренного с использованием мраморной крошки массива стен. Архитектор развил популярную в те годы тему «дома-корабля» в угловой части здания, приподнятой над основным объёмом и напоминающей капитанский мостик. Объёмный угол с протяжёнными балконами и большими вертикальными окнами служит «ответом» расположенным на Маросейке зданиям. Цилиндрическая форма приподнята на полукруглых колоннах без баз и капителей, изначально служившими частью аркады для пешеходов. Со стороны Лублянского проезда возле угла располагается прямоугольный объём парадной лестничной клетки с угловым вертикальным витражом высотой в 4 этажа, который выгодно контрастирует с выдержанным горизонтальным членением фасадов.

По проектам Цветаева были построены дом «Моссельпрома» у Арбатских ворот, автобаза «Моссельпрома» на 480 машин, Даниловская насосная станция, Бауманская и Пролетарская бани, Краснопресненская и Бауманская механизированные прачечные, хлебозаводы № 2 и № 4, новые корпуса существующих зданий табачных фабрик «Дукат» и «Ява», Шаболовский, Хамовнический и Трехгорный пивоваренные заводы и другие объекты.

Владимир Цветаев создал в 1933 году в ЦНИПС первую лабо­ратория промсооружений. Работал руководителем сектора промышленных сооружений Моспроекта, был членом и экспертом техсовета Центрального научно-исследовательского института промышленных сооружений (ЦНИПС), Высшего совета коммунального хозяйства при ЦИК СССР и других организаций. С 1930 по 1933 год сотрудничал со специалистами американской фирмы «Альберт Кан» в Госпроекте (при технической помощи этой фирмы запроектированы почти все основные гиганты отечественной индустрии первой и второй пятилеток).

С 1929 года В. Д. Цветаев находился на преподавательской работе, с 1935 – заведующий кафедрой промышленного и гражданского строительства Московского инженерно-строительного института имени В. В. Куйбышева. Профессор. Сотрудничал с журналами «Проект и стандарт», «Строитель», «Строительная промышленность». Опубликовал более 60 работ, основная – «Современная фабрично-заводская архитектура», первое издание которого вышло в 1932 году. Скончался в 1937 году.