Сперанский Сергей Борисович (1914–1983)

Буду признателен за дополнительную информацию об архитекторе. Куплю архитектурные проекты, отмывки, рисунки и эскизы Сперанского С. Б.

Speranskiy SСоветский архитектор, художник, педагог, профессор; участвовал в разработке ансамбля площади Победы, в формировании современного облика Московского и Новоизмайловского проспектов, а также в проектировании многих зданий города. Народный архитектор СССР (1971). Лауреат Государственной премии СССР (1973). Лауреат Ленинской премии (1978).

Сергей Борисович Сперанский родился в Казани. Учился в Ленинграде, в ЛИЖСА имени И. Е. Репина у Н. А. Троцкого, И. И. Фомина, который окончил в 1941 году. В начале войны ушел добровольцем на фронт, участвовал в боях, был дважды ранен. Демобилизован в 1942 году. В 1944 году с группой ленинградских архитекторов командирован в Минск для участия в восстановлении разрушенных во время войны городов.

C 1947 года Сергей Сперанский преподавал в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Е. И. Репина (ЛИЖСА), руководил мастерской архитектурного факультета. Прекрасный рисовальщик, работал углем, сангиной и акварелью. В своей педагогической работе большое значение придавал презентации проекта. Прививал студентам любовь как разнообразным приемам и материалам.

Автор проектов: дом № 56 по Суворовскому проспекту (1953–1954; архитекторы – Г. А. Александров, С. Б. Сперанский, И. И. Фомин), железнодорожный вокзал в Выборге (1953) (А. В. Васильев, Д. С. Гольдгор, С. Б. Сперанский, А. Н. Берков), станция метро «Нарвская» (1955) (А. В. Васильев, Д. С. Гольдгор, С. Б. Сперанский, инженер О. В. Иванова); жилые дома (№ 191 и 193) на Московском проспекте, напротив Дома Советов (1956, коллектив архитекторов во главе с С. Б. Сперанским), Электротехнический институт (1958); гостиница «Ленинград» (1961; С. Б. Сперанский, В. Э. Струзман и Н. В. Каменский, инженер Е. М. Израилев), комплекс зданий Ленинградского телецентра на Аптекарском острове (1963; архитекторы – С. Б. Сперанский, А. Д. Кац, В. С. Васильковский, инженер Н. И. Дюбов), жилые дома на Новоизмайловском проспекте (1964–1965), памятник В. И. Ленину в Кремле (1967, скульптор – В. Б. Пинчук), станция метро «Политехническая» (1975; С. Б. Сперанский, Н. В. Каменский, Л. Г. Бадалян).

В пору всеобщего увлечения модернизмом Сперанский, выполнил интереснейший проект пункта таможенного и пограничного управления на финской границе в Выборге (1967). Оригинально решена крыша этого здания: бетонная фактура складчатой кровли парит над прозрачным фасадом. В композицию проекта входит наблюдательная вышка тоже выполненная из бетона.

Участвовал в проектировании ансамбля площади Победы и прилегающей части Московского проспекта: мемориал «Героическим защитникам Ленинграда» (архитекторы – В. А. Каменский и С. Б. Сперанский, скульптор – М. К. Аникушин). С. Б. Сперанский руководил коллективом проектировщиков комплекса жилых домов у площади Победы. Выполнил проект гостиницы «Пулковская» (авторы проекта В. С. Волонсевич, финский архитектор И. Вальяка), универмага «Московский».