Дамский Абрам Исаакович (1906–1988)

Буду признателен за информацию об архитекторе, его родственниках, владельцах работ. Куплю архитектурную графику Дамского А. И.

Советский инженер-архитектор, художник, конструктор; специалист по проектированию интерьеров общественных зданий и оборудования.

Абрам Исаакович Дамский родился в Ковно. В 1930 году окончил отделение обработки металла Дерметфака ВХУТЕИНа (Высший художественно-технический институт) под руководством А. М. Родченко. Входил во влиятельное художественное объединение «Октябрь». Выполнил проект настольного светильника в 1929 году во время учебы на факультете дерево и металлообработки во ВХУТЕИНе. Заданием было создать конструкцию, которая позволяла бы легко менять высоту источника света. Студент А. И. Дамский решил использовать механический способ регуляции, благодаря чему абрис лампы получил эффектную зигзагообразную линию. Проект не был реализован в материале, но интерес автора к своей конструктивистской учебной разработке возник в 1960-е, когда и была выполнена цветная реконструкция на кальке с пятью вариантами ламп. Один из задуманных Абрамом Дамским вариантов был реализован лишь сегодня.

С 1933 года Григорий Замский работал в мастерской №12 «Метропроекта» возглавляемой Н. Г. Боровым. Коллектив мастерской зани­мался, в основном, оформлениями инте­рьеров и архитектурно-декоративными ра­ботами. Его первым крупным практическим опытом стали разработка и производство ламп для одной из самых знаковых строек пятилеток – штаба газеты «Правда»; работая на заводе «Электросвет», А. И. Дамский стал первым разработчиком типовых советских светильников. После этого руководство страны доверило ему проектирование архитектуры света для будущего знаменитого и несостоявшегося Дворца Советов.

Участник Великой Отечественной войны. В начале 1943 года, в разгар военных действий, вышло Постановление ГКО о возобновлении строительства метро. Был направлен в Метрострой на завод N 8 для организации цеха по производству осветительною арматуры и художественного литья. Абрам Исаакович создал и руководил цехом осветительной арматуры и художественного литья Метростроя. По его проектам были выполнены светильники для восемнадцати станций метро. Дамский разработал светильники для трех московских высоток – на Смоленской площади, у Красных ворот и для гостиницы «Украина», для нескольких театров, вокзалов, правительственных учреждений (в частности, для Моссовета). Работал в архитектурной мастерской Министерства строительства СССР в тесном контакте со знаменитыми советскими архитекторами П. А. Голосовым, А. В. Щусевым, Б. М. Иофаном, А. И. Душкиным и другими. С середины 1950-х он вел научную работу в МHИИТЭП и ГлавАПУ Москвы, решая задачи дизайна для массового строительства. Именно благодаря ему здания Москвы стали разноцветными. Ему принадлежит авторство множества публикаций о состоянии архитектурной светотехники

Автор многих теоретических трудов по вопросам искусственного освещения и цвета в интерьере и экстерьере. Руководил проектированием и производством осветительных приборов для ответственных правительственных зданий, станций метрополитена, театральных зданий. Участник многих конкурсов, получил диплом выставки «Париж – Москва».