Штеллер Павел Павлович (1910–1977)

Куплю архитектурные эскизы, проекты (перспектива) архитектора Штеллера Павла Павловича.

Советский архитектор-художник, градостроитель, педагог. Заслуженный архитектор РСФСР (1971). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951). Лауреат Ленинской премии (1962).

Павел Павлович Штеллер родился в Санкт-Петербурге в семье оперных артистов. В юности увлекался плаванием, достиг высоких спортивных результатов. Окончил архитектурный факультет ЛИЖСА имени И. Е. Репина (1936), получил специальность архитектора-художника. Ещё во время обучения начал работать помощником у ряда ведущих ленинградских архитекторов: в мастерской Е. А. Левинсона и И. И. Фомина работал над проектом ленинградской гостиницы «Интурист», помогал Н. А. Троцкому в выполнении проекта Дома Советов. В 1937 году П. П. Штеллер вместе с сокурсниками В. Е. Ассом и В. В. Лебедевым начал работать в мастерской своего институтского преподавателя Л. В. Руднева, который в то время в основном проектировал для Москвы. Во время работы у Руднева принял участие в ряде его проектов, начал самостоятельное проектирование. С 1938 года состоял членом СА СССР.

С началом войнызанимался спасением ценностей Эрмитажагоду был вывезен из города по дороге жизни и в том же году начал работать в Москве в мастерской Руднева в Академии архитектуры. В 1948 году перешёл на работу в Моспроект. В 1951 году за проект здания гостиницы «Советская» (выполнен совместно с В. В. Лебедевым и И. И. Ловейко получил Сталинскую премию занимавшихся строительством Дворца съездов в Кремле возглавляемых Д. Н. Чечулиным

Работал проектированием гостиницы «Россия» и Дома Советов РСФСР (являлся заместителем руководителя мастерской по архитектурно-творческим вопросам). Совместно с М. В. Посохиным, А. А. Мндоянцем, Е. Н. Стамо, Н. М. Щепетильниковым участвовал в проектировании Дворца съездов (1958–1961). За участие в проектировании и строительстве Кремлёвского дворца съездов и Дома Советов РСФСР году был удостоен Ленинской премии (1962). Вместе с В. Г. Гельфрейхом и В. В. Лебедевым разработал проект реконструкции Смоленской площади (при участии В. Н. Жадовской и А. И. Кузьмина).Помимо практической архитектурной деятельности, на протяжении многих лет П. П. Штеллер преподавал в МГАХИ имени В. И. Сурикова, активно публиковался в архитектурных журналах.