Бурдин Дмитрий Иванович (1914–1978)

Куплю архитектурную графику Бурдина Дмитрия Ивановича.

Советский архитектор, педагог; автор проектов знаковых построек определяющих современный облик Москвы. Заслуженный строитель РСФСР (1966). Лауреат Ленинской премии (1970). Лауреат Государственной премии СССР (1982).

Дмитрий Иванович Бурдин родился в Царицыне в семье главного инженера города. В 1937 году окончил МАРХИ (педагоги – В. Н. Владимиров и Н. В. Марковников), в 1941 – аспирантуру Академии архитектуры СССР (педагоги – А. К. Буров, Г. П. Гольц, М. П. Парусников, А. В. Власов).

Окончив институт, вступил в творческую жизнь, когда советская архитектура прочно встала на путь освоения классического наследия. С самого начала профессиональной деятельности Бурдину везло на людей, сначала – на учителей, затем – на соратников и учеников. В институте он учился у В. Н. Владимирова – незаурядного архитектора и очень интересного человека.

После окончания института Бурдин поступил на работу в Академию архитектуры, в мастерскую А. К. Бурова, а спустя два года – в аспирантуру той же академии, единственного в своём роде научного и учебного центра, который готовил архитекторов наивысшей квалификации. В академии концентрировались самые лучшие как творческие, так и научно-теоретические силы страны – И. В. Жолтовский и А. В. Щусев, В. А. Веснин и А. К. Буров, Г. П. Гольц и А. В. Власов, А. Г. Габричевский и М. В. Алпатов, В. П. Зубов и В. Н. Лазарев, И. Л. Маца и Д. Е. Аркин...

«Аспирантура того времени, – писал впоследствии Н. П. Былинкин, – была прежде всего школой высшего мастерства, стремившаяся на широкой культурной основе вырастить мастеров архитектуры, свободно владеющих искусством композиции, сохранить и развить самобытность индивидуальных дарований, подготовить людей, способных решать сложные и многообразные задачи социалистической архитектуры». Все, кто прошел эту школу, где наряду с чисто академическими задачами аспиранты вместе со своими преподавателями работали над реальными проектами, на всю жизнь сохранили серьёзную выучку, огромную работоспособность и профессиональную культуру. Среди этих людей был и Д. И. Бурдин.

В аспирантуре Бурдин занимался в основном у Бурова – одного из самых ярких и талантливых архитекторов своего времени. Буров, вовлекая в свою творческую орбиту учеников, стремился привить им самостоятельность мышления, отучить от стереотипов, приобщить к своему пониманию архитектуры – искусства, которое, как считал Буров, «создает гармонический порядок, организующий материальный мир на благо человека».

Дмитрий Бурдин помогал Бурову в работе над фасадом Дома архитектора, строительстве крупноблочных жилых домов на Большой Полянке и Ленинградском проспекте, оказавших столь серьезное влияние на развитие индустриального домостроения в нашей стране.

Начало самостоятельной творческой деятельности Бурдина приходится на середину 40-х годов. В 1943–1945 годах совместно с К. С. Алабяном и А. П. Ершовым он работал над проектом центра, набережных и железнодорожного вокзала своего родного города – Сталинграда. В конце 1940-х – в составе авторского коллектива застраивал правобережную часть Магнитогорска и одновременно строил в Москве – жилые дома Академии наук на Профсоюзной улице, проектировал новую территорию Новодевичьего кладбища.

Важным для творчества Бурдина явилось участие в строительстве нового района столицы – Юго-Запада – первой московской экспериментальной площадки, где как бы моделировались приемы и методы освоения новых значительных городских территорий в условиях индустриализации строительства, на много лет определившие практику застройки Москвы. Логическим продолжением работы в области массового жилищного строительства явилась застройка района Дегунино-Бескудниково, выполнявшаяся в мастерской Моспроекта-1, которую Бурдин возглавил в 1955 году. С 1963 года застройка велась под руководством И. И. Ловейко.

В конце 1950-х – начале 1960-х годов сложилась творческая дружба Д. И. Бурдина и Л. И. Баталова. Говоря о совместной работе с Дмитрием Ивановичем, Баталов, по его словам, больше всего ценил способность Бурдина к самоограничению в выборе средств, его стремление к лаконизму – черты, присущие мастеру на продолжении его творческого пути.

В 1963 году был выпущен и утверждён проект Останкинской телебашни. Авторами проекта стали: главный конструктор Н. В. Никитин и архитекторы Л. И. Баталов и Д. И. Бурдин. Строительство башни длилось 4 года. 5 ноября 1967 года, в канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, был подписан акт Государственной комиссии о приёмке в эксплуатацию первой очереди строительства башни.

Вступившая в строй Останкинская телебашня по тому времени являлась, кроме своей конструктивной уникальности, крупнейшим достижением отечественной науки и техники. Кроме основного назначения – трансляции в эфир программ радио и телевидения для многомиллионной аудитории телезрителей и радиослушателей Москвы и Подмосковья, в её обязанности входило выполнение многих других задач, в том числе и общесоюзного значения (раздача государственных телевизионных и радиовещательных программ по всей территории страны с учётом временных поясов, размещение высотной метеорологической обсерватории, радиоспецсвязь для главы государства, правительства и оперативных органов и др.). За создание телевизионной башни в Останкино многие участники проектирования и строительства были отмечены высокими правительственными наградами.

Среди работ, в которых участвовали зодчие Бурдин и Баталов, наряду с застройкой Магнитогорска, телевизионной башней в Останкине и т. д. важное место занимает сооружение комплекса Центрального аэровокзала на Ленинградском проспекте (соавторы – Л. Баталов, В. Климов, Ю. Рабаев, В. Яковлев, Г. Елькин).

1960-е и 1970-е – годы активной и разносторонней деятельности архитектора. Он руководил мастерской в Моспроекте-2, с 1963 – занимал пост заместителя начальника ГлавАПУ и заместителя главного архитектора Москвы, проектировал и строил значительное число самых разных зданий, сооружений и комплексов. Среди них – представительство СССР при Европейском отделении ООН в Женеве (совместно с В. А. Климовым, 1963), посольство СССР в Бразилии (совместно с М. В. Посохиным и В. А. Климовым, 1974).

Работал над проектом большого туристского гостиничного комплекса в Измайлово. Совместно с Бурдиным над ним работали В. А. Климов, Ю. Р. Рабаев, М. М. Арутчьян и другие. Этот комплекс построенный на Измайловском шоссе стал важным в смысловом и композиционном отношении звеном измайловского центра. Он принял на себя роль ведущей вертикали, сильного градоформирующего акцента, способного объединить вокруг себя разномасштабные и разнофункциональные сооружения в осмысленный и логически ясный ансамбль. За архитектуру гостиничного комплекса «Измайлово» в Москве Д. И. Бурдин был посмертно награждён Государственной премией СССР (1982).

Работал также с архитектором Б. Н. Блохиным над проблемой крупноблочного домостроительства. Д. И. Бурдин – один из ведущих авторов проектов Останкинской телебашни. Разрабатывал типовые проекты детских дошкольных учреждений, больниц и жилых домов. Строил представительства СССР и павильоны СССР на международных выставках в  Аргентине, Бразилии, Индонезии, Таиланде, Швейцарии и Японии. Преподавал в Московском архитектурном институте (МАРХИ). Заместитель главного архитектора Москвы (1963–1976). Награждён 2 орденами, а также медалями.