Гладков Борис Владимирович (1897–1992)

Буду признателен за предоставленную информацию об архитекторе Гладкове Б. В.

Советский инженер-архитектор и градостроитель, педагог; кандидат технических наук (1953). Член Союза советских архитекторов с 1934 года.

Родился в Москве. В 1923 году окончил факультет промышленного строительства МВТУ (Московский высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана). В том же году по приглашению профессора МВТУ А. В. Кузнецова вошёл в состав Инженерно-конструкторской группы, занимавшейся разработкой проектных чертежей для сооружения павильонов Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки.

Во второй половине 1920-х – работал в проектном бюро Всероссийского текстильного синдиката, где совместно с И. С. Николаевым разрабатывал проекты новых текстильных фабрик. После преобразования синдиката в Текстильстрой, стал главным инженером этого треста. В начале 1930-х годов работал в тресте Союзстандартжилстрой, сначала в секторе конструкций, затем, после отъезда из СССР Эрнста Мая, стал главным инженером входящего в трест института Стандартгорпроект, где руководил разработкой градостроительных проектов «соцгородов», возникавших на базе крупных предприятий тяжёлой промышленности. При участии А. А. Экстер и В. И. Мухиной спроектировал павильон «Известия ЦИК» и «Красная Нива» на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке (1923; Москва, Крымский вал). Под руководством А. В. Кузнецова, в коллективе архитекторов работал над проектом комплекса зданий ЦАГИ на улице Радио (1924–1928; совторы И. С. Николаев, Г. Г. Карлсен, Л. Н. Мейльман, В. Я. Мовчан, Г. Я. МовчанА. С. Фисенко). Совместно с И. С. Николаевым выполнил проект прядильной фабрики «Красная Талка» (1927) Иваново-Вознесенске и проект ферментационного завода (1929; совместно с А. М. Зальцманом). Проектировал здания студенческого городка в Анненгофской роще (1929–1930; все – с Б. Н. Блохиным и А. М. Зальцманом). Постройки Бориса Гладкова 1920-х–1930-х годов выполнены в стилистике промышленного конструктивизма. Во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Красноярске, где руководил группой проектирования промышленных сооружений.