Лангбард Иосиф Григорьевич (Гиршевич) (1882–1951)

Langbard 1Русский и советский архитектор. Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР (1934). Доктор архитектуры (с 1939). Его творчество оказало значительное влияние на развитие современной архитектуры. Работы И. Г. Лангбарда в большой степени повлияли на формирование облика города Минска.

Родился в Бельске Гродненская губернии. Блестяще окончив в 1901 году местную гимназию, поступил на архитектурное отделение Одесского художественного училища, которое окончил в 1906 году. В Переехал в Санкт-Петербург (1907), где успешно выдержал экзамены в Высшее художественное училище при Императорской академии художеств на архитектурный факультет. Отучился семь лет в Санкт-Петербурге (1907–1914). Среди учителей Лангбарда был знаменитый русский архитектор Александр Померанцев, спроектировавший здание ГУМа в Москве. Именно под его руководством Лангбард в 1914 году защитил дипломный проект «Здание Государственного совета Российской империи».

Во время Первой мировой войны Лангбард работал на фронте в качестве начальника инженерного отряда. Под его руководством в это время были построены земская управа в Костроме, сельскохозяйственный музей и театр миниатюр в Петрограде. По окончании войны был исполнителем работ строительной конторы при отделе здравоохранения в Петрограде.

В 1923 году архитектурный проект Иосифа Лангбарда, в числе сорока семи работ других авторов, участвовал в конкурсе проектов Дворца труда в Москве – главного общественного здания СССР. Принял участие во всесоюзном конкурсном проекте Дома правительства Белорусской ССР в Минске (1929). В конкурсе участвовали такие именитые архитекторы, как Л. В. Руднев, И. И. Фомин, Н. А. Троцкий и другие. Лучшей на конкурсе была признана работа белорусского архитектора И. Г. Лангбарда, его проект был принят с незначительными изменениями. Дом Правительства – самое крупное сооружение в белорусской архитектуре в межвоенный период. Несмотря на внушительные размеры, холодные серые тона каменной штукатурки и некоторое дробление объёмов, здание не кажется громоздким и тяжеловесным благодаря его гармоничным пропорциям. Боковые крылья здания образуют парадный двор, при входе в который возвышается памятник В. И. Ленину (1934, скульптор М. Манизер). Памятник является центром архитектурной композиции этого монументального здания и прилегающей к нему площади.

И. Г. Лангбард исполнил проекты зданий Института минерального сырья в Москве, механических прачечных, профилактория и фабрики-кухни, а также Боткинской инфекционной больницы в Ленинграде.